مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • هدنة المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة المضيق

    هدنة المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الروسية ميرا أندرييفا تواصل مشوارها في لينز النمساوية (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تواصل مشوارها في لينز النمساوية (فيديو)

سلاح جديد ضد الدرونات.. "كلاشينكوف" تكشف عن ذخيرة متعددة الرصاصات

أعلنت شركة "كلاشينكوف" الروسية عن تطوير واختبار ذخيرة جديدة متعددة الرصاصات، مخصصة لمواجهة الطائرات المسيّرة في منطقة العمليات العسكرية الخاصة.

سلاح جديد ضد الدرونات.. "كلاشينكوف" تكشف عن ذخيرة متعددة الرصاصات
صورة أريشفية / absatz.media

وأوضحت الشركة أن الاختبارات أُجريت باستخدام بندقية AK-12 الآلية، ضد طائرات FPV بدون طيار، حيث جرى إطلاق النار أولا على هدف مُعلّق في الجو، ثم على هدف يحاكي هجوم طائرة مسيّرة وفق معايير محددة للسرعة والارتفاع.

وأضافت الشركة: "تُصاب محركات الطائرات المسيّرة أو بطارياتها أو لوحاتها الإلكترونية، أو مكونات هيكلها، بشظايا الرصاصات، ما يؤدي إلى سقوطها بشكل طارئ". وأظهرت الطلقات الفردية والرشقات فعالية عالية، فيما صُممت الذخيرة الجديدة لمواجهة الأهداف السريعة والقابلة للمناورة.

ويُذكر أن هذه الذخيرة متعددة الرصاصات تمثل مبادرة من شركة "كلاشينكوف"، وقد صُممت لتناسب الأسلحة الخفيفة. وتحتوي كل طلقة على مقذوف يتكون من عدة عناصر، ما يزيد بشكل كبير من احتمالية إصابة الطائرات المسيّرة باستخدام الأسلحة الخفيفة. وبفضل تصميمها غير التقليدي، تنفصل مكونات المقذوف بشكل منتظم عند خروجه من الماسورة، مما يضمن استقرار المسار وموثوقية الأداء.

كما يُشار إلى أن الذخيرة الجديدة تتطابق تماما، من حيث الأبعاد، مع ذخيرة عيار 5.45×39 ملم، ما يتيح استخدامها في مخازن بندقية AK-12 الآلية، التي تتسع لـ30 طلقة، دون الحاجة إلى أي تعديلات. ويُمكّن ذلك الجندي من تعبئة المخزن بهذه الذخيرة أو بالذخيرة التقليدية.

وبفضل هذه التطويرات، يحصل الجندي في الخطوط الأمامية على وسيلة فعالة لمواجهة طائرات FPV المسيّرة، دون الحاجة إلى أنظمة حرب إلكترونية باهظة الثمن، أو التدريب على استخدام البنادق ذات الماسورة الملساء أو قاذفات الشباك. ويُعد هذا مثالا على تكنولوجيا منخفضة التكلفة لمواجهة تهديد يتطلب حلولا شاملة ومتاحة.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

مكتب نتنياهو: دعوة وزير الدفاع الباكستاني لإبادة إسرائيل ليست بيانا يمكن التسامح معه

إعلام: ترامب يراجع موقفه بشأن لبنان بعد محادثة مع نتنياهو

بن زايد وستارمر يبحثان تأثير الحرب على الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة

"شمال إسرائيل يغلي".. اتهامات للحكومة بالفشل والاستسلام لحزب الله وتحذيرات من حرب خامسة وكابوس مستمر

قاليباف يعيد نشر تأكيده حول ارتباط وقف إطلاق النار بلبنان.. ويحذر: "الوقت ينفد"

الحصيلة الكاملة للضربات الإسرائيلية على إيران

مصدر ينفي وصول وفد إيراني إلى إسلام آباد ويؤكد تعليق المفاوضات بسبب الهجوم الإسرائيلي على لبنان

مقال في معاريف: ليس فقط نتنياهو وحده.. "المشجع الرئيسي" للحرب قد يقع في مشكلة

قاليباف: وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية شرطان أساسيان لانطلاق المحادثات

لبنان: مقتل 24 شخصا بينهم 11 عنصرا من أمن الدولة في حصيلة محدثة للقصف الإسرائيلي (فيديو)

الحرس الثوري مخاطبا "العدو والصديق": إدارة الملاحة في هرمز دخلت مرحلة جديدة

بريطانيا ترسل صواريخ دفاع جوي إلى الحلفاء في الخليج

طهران: خطتنا المقترحة هي أساس التفاوض مع الولايات المتحدة

مكتب خامنئي: المرشد الإيراني الراحل سامح من تجاوز عليه قبل وفاته