مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نتائج عرض" إليمنيشن تشامبر 2026" للمصارعة (فيديو)

    نتائج عرض" إليمنيشن تشامبر 2026" للمصارعة (فيديو)

تقنية روسية جديدة تنقي غازات المداخن وتنتج سمادا عضويا

ثبت علماء من جامعة بيرم التقنية أن مستحضرا حيويا جاهزا يعتمد على الطحالب الدقيقة يمكنه خفض تركيز ثاني أكسيد الكربون في غازات المداخن بنسبة 15٪، وفقا للدراسة.

تقنية روسية جديدة تنقي غازات المداخن وتنتج سمادا عضويا
صورة تعبيرية / Simone Brandt/http://imagebroker.com/#/search/ / Globallookpress

ما قد يشكل بديلا اقتصاديا لتقنيات التخلص من الانبعاثات باهظة الثمن، ويسمح بتنقية الغازات مباشرة في المنشآت الصناعية.

وتعتبر الانبعاثات الصناعية لثاني أكسيد الكربون أحد الأسباب الرئيسية للاحتباس الحراري، إذ تسهم قطاعات مثل التعدين والطاقة والإنتاج الكيميائي بشكل كبير في هذه الظاهرة. وعلى الرغم من تطور الطاقة المتجددة، لا تزال العديد من المؤسسات الصناعية تنتج كميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون، ما يستدعي إيجاد حلول محلية وفعالة من حيث التكلفة.

ويقترح الباحثون استخدام مستحضرات حيوية تجارية جاهزة أساسها الطحالب الدقيقة، متوفرة على شكل مسحوق أو أقراص، ولا تتطلب زراعة مخبرية معقدة، ويمكن إدخالها مباشرة في العملية التكنولوجية.

خلال الدراسة، اختبر الفريق ستة مستحضرات حيوية، ثلاثة منها على أساس طحلب كلوريلا (Chlorella sp) وثلاثة على أساس سبيرولينا (Spirulina sp)، لتحديد مدى احتفاظ خلاياها بالحيوية بعد التجفيف والضغط الصناعي.

وقالت الدكتورة إيرينا بيليك، الأستاذة المشاركة في قسم حماية البيئة بالجامعة: "وضعنا مسحوق مكملات الطحالب الدقيقة في وسط غذائي ورصدنا نمو المزارع في المفاعلات الحيوية. وأظهر المستحضر الذي يحتوي على طحلب الكلوريلا SPIRULINAFOOD تكاثرا نشطا للخلايا، حيث زادت الكتلة الحيوية بنسبة 35٪".

وفي التجارب التي اختبرت مقاومة الطحالب لثاني أكسيد الكربون، زُرعت الطحالب الدقيقة في قارورتين متطابقتين، إحداهما تعرضت لثاني أكسيد الكربون باستمرار، بينما نمت الأخرى في ظروف طبيعية. وبعد 18 يومًا، أظهرت النتائج أن زيادة ثاني أكسيد الكربون عززت كثافة المزرعة بأكثر من 8 أضعاف، ما يؤكد قدرة الطحالب على استخدام الغاز في النمو النشط.

كما أظهرت التجارب التي حاكت انبعاثات صناعية حقيقية، تضمنت حقن الغاز لمدة يومين، أن الغاز لم يعيق نمو الطحالب، بل حفز عملية التمثيل الضوئي، مما أدى إلى انخفاض تركيز ثاني أكسيد الكربون بنسبة 15٪، وكذلك تقليل أكاسيد النيتروجين، الملوثات الناتجة عن احتراق الوقود.

وأشار الباحثون إلى أن هذه التقنية تحقق هدفين في آن واحد: تقليل الانبعاثات الضارة وإنتاج كتلة حيوية يمكن استخدامها كسماد عضوي، بما يتماشى مع مبادئ الاقتصاد الدائري ويزيد الكفاءة الاقتصادية.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية 

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

ترامب يعلن مقتل خامنئي

الجيش الأمريكي: مقتل 3 من أفراد القوات الأمريكية في العمليات القتالية ضد إيران

لقطات تظهر حريقا في فندق "برج العرب" بدبي بعد إصابته بمسيّرة إيرانية (فيديوهات)

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

مشاهد توثق دمارا كبيرا في تل أبيب عقب القصف الإيراني

حساب خامئني على منصة "إكس" ينشر تغريدة بعد زعم ترامب مقتله

استهداف مطار البحرين وأنباء عن هجوم صاروخي على مقر الأسطول الأمريكي الخامس (فيديوهات)

سجال حاد بين المندوبين الإيراني والأمريكي في جلسة طارئة لمجلس الأمن

"المقاومة الإسلامية في العراق": نفذنا 16 عملية بعشرات المسيّرات على قواعد العدو في العراق والمنطقة