مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تقنية روسية جديدة تنقي غازات المداخن وتنتج سمادا عضويا

ثبت علماء من جامعة بيرم التقنية أن مستحضرا حيويا جاهزا يعتمد على الطحالب الدقيقة يمكنه خفض تركيز ثاني أكسيد الكربون في غازات المداخن بنسبة 15٪، وفقا للدراسة.

تقنية روسية جديدة تنقي غازات المداخن وتنتج سمادا عضويا
صورة تعبيرية / Simone Brandt/http://imagebroker.com/#/search/ / Globallookpress

ما قد يشكل بديلا اقتصاديا لتقنيات التخلص من الانبعاثات باهظة الثمن، ويسمح بتنقية الغازات مباشرة في المنشآت الصناعية.

وتعتبر الانبعاثات الصناعية لثاني أكسيد الكربون أحد الأسباب الرئيسية للاحتباس الحراري، إذ تسهم قطاعات مثل التعدين والطاقة والإنتاج الكيميائي بشكل كبير في هذه الظاهرة. وعلى الرغم من تطور الطاقة المتجددة، لا تزال العديد من المؤسسات الصناعية تنتج كميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون، ما يستدعي إيجاد حلول محلية وفعالة من حيث التكلفة.

ويقترح الباحثون استخدام مستحضرات حيوية تجارية جاهزة أساسها الطحالب الدقيقة، متوفرة على شكل مسحوق أو أقراص، ولا تتطلب زراعة مخبرية معقدة، ويمكن إدخالها مباشرة في العملية التكنولوجية.

خلال الدراسة، اختبر الفريق ستة مستحضرات حيوية، ثلاثة منها على أساس طحلب كلوريلا (Chlorella sp) وثلاثة على أساس سبيرولينا (Spirulina sp)، لتحديد مدى احتفاظ خلاياها بالحيوية بعد التجفيف والضغط الصناعي.

وقالت الدكتورة إيرينا بيليك، الأستاذة المشاركة في قسم حماية البيئة بالجامعة: "وضعنا مسحوق مكملات الطحالب الدقيقة في وسط غذائي ورصدنا نمو المزارع في المفاعلات الحيوية. وأظهر المستحضر الذي يحتوي على طحلب الكلوريلا SPIRULINAFOOD تكاثرا نشطا للخلايا، حيث زادت الكتلة الحيوية بنسبة 35٪".

وفي التجارب التي اختبرت مقاومة الطحالب لثاني أكسيد الكربون، زُرعت الطحالب الدقيقة في قارورتين متطابقتين، إحداهما تعرضت لثاني أكسيد الكربون باستمرار، بينما نمت الأخرى في ظروف طبيعية. وبعد 18 يومًا، أظهرت النتائج أن زيادة ثاني أكسيد الكربون عززت كثافة المزرعة بأكثر من 8 أضعاف، ما يؤكد قدرة الطحالب على استخدام الغاز في النمو النشط.

كما أظهرت التجارب التي حاكت انبعاثات صناعية حقيقية، تضمنت حقن الغاز لمدة يومين، أن الغاز لم يعيق نمو الطحالب، بل حفز عملية التمثيل الضوئي، مما أدى إلى انخفاض تركيز ثاني أكسيد الكربون بنسبة 15٪، وكذلك تقليل أكاسيد النيتروجين، الملوثات الناتجة عن احتراق الوقود.

وأشار الباحثون إلى أن هذه التقنية تحقق هدفين في آن واحد: تقليل الانبعاثات الضارة وإنتاج كتلة حيوية يمكن استخدامها كسماد عضوي، بما يتماشى مع مبادئ الاقتصاد الدائري ويزيد الكفاءة الاقتصادية.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

فرار 10 آلاف جندي أوكراني بسبب تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي