مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • شاهد.. جماهير بشكتاش توقف حفل تقديم تروسارد بسب محمد صلاح!

    شاهد.. جماهير بشكتاش توقف حفل تقديم تروسارد بسب محمد صلاح!

  • اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

    اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

روسيا.. ابتكار مواد صديقة للبيئة للحماية من الإشعاع

ابتكر باحثون في جامعة الأورال الفيدرالية مواد صديقة للبيئة قادرة على توفير حماية فعالة من الإشعاع، وتُصنع هذه المواد من مزيج من الطين المعدني ومخلفات صناعة الزجاج.

روسيا.. ابتكار مواد صديقة للبيئة للحماية من الإشعاع

أفادت مجلة Science: Advanced Materials and Devices بأن الإشعاع يُقسَّم إلى ثلاثة أنواع رئيسية: جسيمات ألفا التي يمكن حجبها بورقة، وإشعاع بيتا الذي يُحجب بالمعادن الخفيفة أو الزجاج العضوي، وإشعاع غاما الذي يتطلب مواد عالية الكثافة مثل الرصاص أو التنغستن. إلا أن التنغستن باهظ الثمن، بينما يُعد الرصاص ساما للإنسان والبيئة.

وأوضح البروفيسور أوليغ تاشليكوف أن الحاجة إلى مواد واقية من الإشعاع تتزايد عاما بعد عام مع بناء مفاعلات نووية جديدة وتوسّع استخدام المواد المشعة في الطب. ولهذا، يدرس العلماء الموارد المعدنية الطبيعية في المناطق التي تُقام فيها محطات الطاقة النووية لتقييم إمكانية استخدامها في البناء وتقليل التكاليف.

وفي هذا السياق، يقترح باحثو جامعة الأورال الفيدرالية، بالتعاون مع زملائهم من العراق، تطوير مواد جديدة بقدرات مختلفة على امتصاص الإشعاع. ويعتمد تصميم هذه المواد على منهجية علمية تجمع بين الدراسات الحسابية والتجريبية الواسعة التي أجراها العلماء باستخدام معادن طبيعية من مصر والأردن وفيتنام ودول أخرى.

وصرّح الباحث كريم محمود بأن الفريق خلط طينا مصدره العراق مع نفايات إنتاج الزجاج وكمية صغيرة من حمض البوريك لإنتاج سيراميك متين وغير مكلف قادر على حجب أشعة غاما بفعالية. وأضاف أن إدخال الزجاج في المزيج يزيد من متانة الألواح، كما تتيح هذه الطريقة إعادة تدوير نفايات الزجاج لاستخدامها في تصنيع مواد بناء خالية من الرصاص، تُستخدم في المنشآت الإشعاعية أو غرف الأشعة السينية.

وأشار تاشليكوف إلى أن المواد الخام المستخدمة — الطين، نفايات الزجاج، وحمض البوريك — متوفرة على نطاق واسع، وأن عملية التصنيع بسيطة وتشمل السحق والضغط بنحو 114 ميغا باسكال ثم التحميص عند 550 درجة مئوية. ومع أن كفاءة الحجب أقل من الخرسانة الغنية بالأكاسيد الثقيلة، فإن السيراميك الجديد يُعد خيارا مناسبا عندما يكون الابتعاد عن الرصاص أو تحقيق توازن بين الحماية والقوة الميكانيكية والاستدامة البيئية هو الهدف.

ويواصل فريق البحث حاليا العمل على تحسين تركيبة المادة لتحقيق أفضل توازن بين الكفاءة والوزن والتكلفة، إضافةً إلى اختبارها تحت ظروف مختلفة مثل الرطوبة، وتغير درجات الحرارة، والتعرض المستمر للإشعاع، تمهيدًا لاستخدامها في التطبيقات العملية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

ترامب: الإيرانيون سيهزمون قريبا جدا (فيديو)

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

الجيش الأمريكي يستهدف ناقلة نفط بصواريخ "هيلفاير" أثناء محاولتها كسر الحصار عن موانئ إيران (فيديو)

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق