مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

تقنية روسية مبتكرة تحول رماد الفحم إلى خرسانة قوية وخفيفة

ابتكر علماء معهد البحوث الهندسية الهيدروليكية في بطرسبورغ تقنية لمعالجة نفايات محطات توليد الطاقة بالفحم وتحويلها إلى مواد بناء صديقة للبيئة، خصوصا للاستخدام في صناعة الخرسانة.

تقنية روسية مبتكرة تحول رماد الفحم إلى خرسانة قوية وخفيفة
صورة تعبيرية / Thomas Götzfried/imageBROKER.com / Globallookpress

ويشير بيان المعهد إلى أن العلماء ابتكروا تقنيات لمعالجة نفايات محطات توليد الطاقة بالفحم، مثل رماد الفحم والخبث، وتحويلها إلى مواد بناء صديقة للبيئة. وأكدت الاختبارات التي أُجريت أثناء صب الخرسانة المضاف إليها رماد الفحم في بنية طريق محطة خباروفسك الحرارية نجاح هذه التقنيات.

وتتيح هذه التقنيات معالجة النفايات الثانوية الناتجة عن حرق الفحم والخث والصخر الزيتي وتحويلها إلى منتجات قابلة للاستخدام في إنتاج الخرسانة، بناء المنازل والطرق، تدعيم السدود والجسور، وصناعة الطوب وبلاطات الرصف، إلى جانب تطبيقات اقتصادية متعددة أخرى.

واستطاع العلماء تطوير خرسانة خفيفة الوزن من الرماد المتطاير، تشبه الخرسانة المسامية التقليدية، إضافة إلى مواد رابطة منخفضة الطلب على الماء، مما يقلل كمية الماء في الخلطات ويزيد قوتها. وبفضل هذه المواد، أصبح الإسمنت المبتكر أقوى بنسبة 50٪ مقارنة بالإسمنت التقليدي، دون المساس بجودته، ما قد يخفض تكلفة البناء للبنى التحتية والمباني السكنية.

ويعمل المعهد أيضا على معالجة مخلفات مثل الفحم غير المحترق، الرماد المتطاير، ونواتج معالجة الخامات المحتوية على الحديد وأكسيد السيليكون.

وقال أليكسي فينوغرادوف، المدير العام للمعهد: "خبرة المعهد تتيح لنا إمكانية إنشاء مركز صناعي لإدارة مخلفات الرماد والخبث. وسيوفر إنشاء هذا المركز فرصا لتطوير تقنيات صديقة للبيئة لمعالجة النفايات الصناعية واستخدامها بكفاءة في البناء".

المصدر: تاس

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

السفير الأمريكي عن احتمال التدخل العسكري السوري في لبنان: لا معنى له.. روبيو لا يؤيده