مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

خبير روسي: تجارب X-59 الأميركية قد تمهّد لمقاتلات الجيل السادس (فيديو)

أعلن الخبير العسكري الروسي أليكسي ليونكوف أن الاختبارات الجارية في الولايات المتحدة للطائرة فوق الصوتية التجريبية من طرازX-59 تهدف إلى تطوير مقاتلة من الجيل السادس.

خبير روسي: تجارب X-59 الأميركية قد تمهّد لمقاتلات الجيل السادس (فيديو)

وقال ليونكوف إن الاختبارات الجارية في الولايات المتحدة للطائرة التجريبية فوق الصوتية X-59 يجري تقديمها علنا على أنها جهود لتطوير تقنيات مدنية تقلل الضوضاء عند اختراق حاجز الصوت، إلا أنها قد تُمهّد عمليا لتطوير مقاتلات من الجيل السادس.

وحققت طائرة X-59، التي طورتها شركة لوكهيد مارتن بالتعاون مع ناسا، أول رحلة تجريبية لها، ونُشر مقطع فيديو على الإنترنت يوثّق ذلك.

وأوضحت الشركة أن التصميم يهدف إلى عرض تكنولوجيا قادرة على تحويل الموجات الصوتية الصادمة إلى "فرقعة" خفيفة، ما قد يتيح نقل الركاب والبضائع بسرعات تفوق الطائرات الحالية بما يصل إلى الضعف، وفقا لما صرحت به الشركة.

وأكد ليونكوف أن هناك حديثا عن إمكانية تحويل هذه التجارب إلى تطوير مقاتلة فرط صوتية (أسرع من الصوت) للجيش الأمريكي، مع التركيز على زيادة قدرة الطائرة على التخفي من الرادارات وتقليل الضوضاء عند اختراق حاجز الصوت.

وأعرب الخبير عن دهشته من تسليم قيادة تطوير هذه التقنية لشركة لوكهيد مارتن المتخصصة في المنتجات العسكرية بدلاً من شركات مدنية مثل بوينغ، معتبراً أن ذلك يعكس اهتمامًا عسكريًا واضحًا بالقيام بتطويرات تزيد من قدرات التخفي والضربات المفاجئة.

وقال ليونكوف:"يجب أن تتسلل الطائرة إلى خط الجبهة دون أن تترك أثرًا على الرادارات أو تُحدث ضوضاء، لكي تستطيع مهاجمة منطقة العمليات بكامل قوتها."

وأضاف الخبير أنه لا يستبعد استخدام هذه التقنيات لاحقًا في تطوير مقاتلات فرط صوتية داخل الولايات المتحدة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"