مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

ظاهرة محيرة للعلماء.. خفافيش أمريكا الشمالية تتوهج باللون الأخضر في الظلام!

أكد باحثون من جامعة جورجيا الأمريكية أن العديد من أنواع خفافيش أمريكا الشمالية تتوهج بشكل طبيعي تحت الضوء فوق البنفسجي، ما قد يغير مفهومنا عن هذه الكائنات الليلية الغامضة.

ظاهرة محيرة للعلماء.. خفافيش أمريكا الشمالية تتوهج باللون الأخضر في الظلام!

وقام فريق البحث بدراسة 60 عينة من متحف التاريخ الطبيعي تنتمي لستة أنواع مختلفة من الخفافيش، وشملت الدراسة أنواعا مثل الخفاش البني الكبير والخفاش الأحمر الشرقي وخفاش السيمينول. وكانت المفاجأة أن جميع العينات دون استثناء أظهرت توهجا أخضر اللون بعد تعريضها للأشعة فوق البنفسجية.

واﻷمر اللافت في هذا التوهج أنه يظهر بنفس الطريقة عبر جميع الأنواع، بغض النظر عن الجنس أو العمر. فجميع الخفافيش تتوهج في المناطق نفسها من جسمها: الأجنحة، والأطراف الخلفية، والغشاء الجلدي بين الأرجل، وباللون الأخضر نفسه ضمن نطاق موجي متقارب.

ويستبعد هذا الانتظام العديد من التفسيرات المحتملة، كما يوضح البروفيسور ستيفن كاسلبيري، عالم الأحياء البرية في جامعة جورجيا: "لو كان التوهج يختلف بين الأنواع، لكان ممكنا أن يكون وسيلة للتمييز بينها، لكن تشابهه يشير إلى أن هذه الصفة ورثوها جميعا من سلف مشترك".

ويعتقد الباحثون أن هذه الخاصية قد تكون مجرد أثر تطوري فقد وظيفته الأصلية. فمع أن الطول الموجي للتوهج يقع ضمن نطاق رؤية الخفافيش، إلا أن الظلام الدامس في بيئتها الليلية قد لا يسمح برؤيته بوضوح. غير أن الباحثين يلفتون إلى أن مناطق التوهج تقع في الأجزاء الظاهرة من جسم الخفاش أثناء الطيران والبحث عن الطعام، ما يفتح الباب أمام احتمال وجود وظيفة سلوكية لهذا التوهج لم تكتشف بعد.

ويضيف هذا الاكتشاف الخفافيش إلى قائمة متزايدة من الثدييات المتوهجة، ويدفع العلماء لإعادة النظر في كثير من المفاهيم حول حياة هذه الكائنات الليلية الغامضة.

نشرت هذه الدراسة في مجلة Ecology & Evolution.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة