مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

أضرار مناخية عالمية تقدر بـ28 تريليون دولار بسبب 111 شركة كبرى!

كشفت دراسة علمية صادمة أن 111 شركة كبرى تسببت في أضرار مناخية تقدر بنحو 28 تريليون دولار، أي ما يعادل الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة تقريبا.

أضرار مناخية عالمية تقدر بـ28 تريليون دولار بسبب 111 شركة كبرى!
Charles O'Rear / Gettyimages.ru

وتقدم الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة دارتموث ونشرتها مجلة Nature، للمرة الأولى، أدلة علمية دامغة تربط بشكل مباشر بين انبعاثات الشركات الكبرى والأضرار الاقتصادية الناجمة عن تغير المناخ.

واعتمدت الدراسة على تحليل بيانات 137 عاما وأكثر من 1000 محاكاة حاسوبية لتقييم تأثيرها على درجة حرارة الأرض. كما حلل الباحثون مساهمة كل شركة في الأيام الخمسة الأكثر حرارة سنويا باستخدام 80 محاكاة إضافية، ثم ربطوا شدة الحرارة بالتغيرات في الناتج الاقتصادي. 

ووفقا للنتائج التي توصلوا إليها، فإن 111 شركة مسؤولة عن هذه الأضرار، بينها 10 شركات فقط تتحمل مسؤولية أكثر من نصف هذه الأضرار الهائلة. وتكشف الأرقام أن كل 1% من الانبعاثات العالمية منذ 1990 تسبب في خسائر تقدر بـ502 مليار دولار بسبب ارتفاع الحرارة فقط، دون حساب كوارث أخرى مثل الفيضانات والأعاصير والجفاف.

وقال كريس فيلد، عالم المناخ في جامعة ستانفورد، إن الأضرار المناخية أصبحت ضخمة لدرجة أن مساهمة شركة واحدة قد تصل إلى عشرات المليارات سنويا. فيما رأى مايكل مان، عالم المناخ في جامعة بنسلفانيا، أن الأرقام الحالية قد تكون أقل من الواقع، نظرا لتعقيد العوامل المناخية الأخرى. 

وتأتي هذه الدراسة في وقت تشهد فيه الدعاوى القضائية المتعلقة بتغير المناخ ارتفاعا، حيث أحصت شركة "زيرو كربون أناليتكس" 68 قضية حول العالم، أكثر من نصفها في الولايات المتحدة.

المصدر: أسوشيتد برس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار