مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحفريات الحديثة تدحض أسطورة حول حتمية وجود فجوة كبيرة بين الأغنياء والفقراء

غيرت دراسة جديدة نُشرت في مجلة PNAS النظرة إلى عدم المساواة الاقتصادية على مدى الـ10000 سنة الماضية.

الحفريات الحديثة تدحض أسطورة حول حتمية وجود فجوة كبيرة بين الأغنياء والفقراء

وأثبت علماء من متحف "فيلد" للتاريخ الطبيعي في شيكاغو بالتعاون مع زملائهم من مراكز علمية أخرى أن تنامي عدم المساواة الاجتماعية ليس نتيجة حتمية لتطور الحضارة.

وقام العلماء بدراسة أحجام أكثر من 50000 منزل في 1000 مستوطنة حول العالم لفهم كيفية توزيع الثروة في العصور القديمة. وتشير نتائجها إلى أن عدم المساواة لم تكن دائما ترتبط بنمو المدن أو السلطة، بل كان يعتمد على قرارات الناس والتقاليد.

وقام الباحثون بقياس المنازل في جميع أنحاء العالم بدءا من الأكواخ وانتهاء إلى القصور، فقارنوا بين أحجامها لتقييم مدى ثراء أو فقر مالكيها. وتم استخدام مُعامل (جيني) لهذا الغرض، أي رقم يتراوح بين 0 (الجميع متساوون) و1 (شخص واحد يملك كل شيء). وعلى سبيل المثال، كان المنزل الكبير بجدران سميكة وزخارف غالبا ما يدل على ثراء صاحبه، بينما يشير الكوخ الصغير إلى الفقر.

واكتشف الباحثون أن عدم المساواة لم يسلك مسارا واحدا. ففي بعض الأحيان زاد في المدن الكبيرة، وفي أحيان أخرى لم يزد. وحتى في المجتمعات المعقدة التي كان يحكمها ملوك كان الفارق بين الأغنياء والفقراء صغيرا.

ويعتقد الكثيرون أن عدم المساواة يزداد دائما مع ظهور المدن أو الدول. لكن الدراسة أثبتت أن هذا الاعتقاد خاطئ. وعلى سبيل المثال، ففي وادي (أواكساكا) بالمكسيك، كانت المنازل الكبيرة مزخرفة بشكل أفضل، مما يدل على ثراء أصحابها. ولكن في أماكن أخرى، عاشت المجتمعات الكبيرة بتكافل أكبر، وبفارق أقل في الرفاهية.

 ويؤكد المؤلفون أن عدم المساواة ليس قدرا محتوما. فقد وجد الناس في الماضي طرقا للعيش بتكافل: تشاركوا الطعام، بنوا معا، وتفاوضوا. وهذا يلهمنا اليوم — فالقوانين الصحيحة والتعاون يمكن أن يجعلوا العالم أكثر عدالة. قرارات البشر وأساليب الإدارة قادرة على تخفيف الفجوات في الثروة".

المصدر: Naukatv.ru

 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار