مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

الحفريات الحديثة تدحض أسطورة حول حتمية وجود فجوة كبيرة بين الأغنياء والفقراء

غيرت دراسة جديدة نُشرت في مجلة PNAS النظرة إلى عدم المساواة الاقتصادية على مدى الـ10000 سنة الماضية.

الحفريات الحديثة تدحض أسطورة حول حتمية وجود فجوة كبيرة بين الأغنياء والفقراء

وأثبت علماء من متحف "فيلد" للتاريخ الطبيعي في شيكاغو بالتعاون مع زملائهم من مراكز علمية أخرى أن تنامي عدم المساواة الاجتماعية ليس نتيجة حتمية لتطور الحضارة.

وقام العلماء بدراسة أحجام أكثر من 50000 منزل في 1000 مستوطنة حول العالم لفهم كيفية توزيع الثروة في العصور القديمة. وتشير نتائجها إلى أن عدم المساواة لم تكن دائما ترتبط بنمو المدن أو السلطة، بل كان يعتمد على قرارات الناس والتقاليد.

وقام الباحثون بقياس المنازل في جميع أنحاء العالم بدءا من الأكواخ وانتهاء إلى القصور، فقارنوا بين أحجامها لتقييم مدى ثراء أو فقر مالكيها. وتم استخدام مُعامل (جيني) لهذا الغرض، أي رقم يتراوح بين 0 (الجميع متساوون) و1 (شخص واحد يملك كل شيء). وعلى سبيل المثال، كان المنزل الكبير بجدران سميكة وزخارف غالبا ما يدل على ثراء صاحبه، بينما يشير الكوخ الصغير إلى الفقر.

واكتشف الباحثون أن عدم المساواة لم يسلك مسارا واحدا. ففي بعض الأحيان زاد في المدن الكبيرة، وفي أحيان أخرى لم يزد. وحتى في المجتمعات المعقدة التي كان يحكمها ملوك كان الفارق بين الأغنياء والفقراء صغيرا.

ويعتقد الكثيرون أن عدم المساواة يزداد دائما مع ظهور المدن أو الدول. لكن الدراسة أثبتت أن هذا الاعتقاد خاطئ. وعلى سبيل المثال، ففي وادي (أواكساكا) بالمكسيك، كانت المنازل الكبيرة مزخرفة بشكل أفضل، مما يدل على ثراء أصحابها. ولكن في أماكن أخرى، عاشت المجتمعات الكبيرة بتكافل أكبر، وبفارق أقل في الرفاهية.

 ويؤكد المؤلفون أن عدم المساواة ليس قدرا محتوما. فقد وجد الناس في الماضي طرقا للعيش بتكافل: تشاركوا الطعام، بنوا معا، وتفاوضوا. وهذا يلهمنا اليوم — فالقوانين الصحيحة والتعاون يمكن أن يجعلوا العالم أكثر عدالة. قرارات البشر وأساليب الإدارة قادرة على تخفيف الفجوات في الثروة".

المصدر: Naukatv.ru

 

التعليقات

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)