مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

زلزال بقوة 7.3 درجات يضرب الحدود بين المكسيك وغواتيمالا وتحذيرات من تسونامي

ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.3 درجات على مقياس ريختر، اليوم الجمعة، المنطقة الحدودية بين المكسيك وغواتيمالا، وشعر به السكان في عدة دول بأميركا الوسطى، من بينها السلفادور.

زلزال بقوة 7.3 درجات يضرب الحدود بين المكسيك وغواتيمالا وتحذيرات من تسونامي
زلزال في المكسيك / Gettyimages.ru

ولم ترد حتى الآن تقارير عن وقوع قتلى أو أضرار جسيمة، وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية (USGS) أن مركز الزلزال وقع قبالة سواحل ولاية تشياباس المكسيكية على المحيط الهادئ، وعلى عمق نحو 15 كيلومترا، بعدما سبقه زلزال أقل قوة وقع في المنطقة نفسها داخل البحر.

وفي بلدة سوتشياتي الحدودية مع غواتيمالا، أعلنت السلطات المحلية بدء عمليات مراقبة للمناطق الساحلية تحسبا لاحتمال حدوث موجات تسونامي، فيما دعت السكان إلى توخي الحذر.

وفي مدينة تاباتشولا جنوب المكسيك، أفاد شهود بأن الهزة بدأت خفيفة قبل أن تشتد، ما دفع السكان إلى إخلاء المباني. وقالت موظفة في أحد المستشفيات العامة إن العاملين والمرضى أخلوا المبنى بشكل منظم بعد تزايد قوة الاهتزاز.

كما أثار الزلزال حالة من الذعر في غواتيمالا، حيث خرج العديد من السكان إلى الشوارع، بالتزامن مع بداية ساعات العمل، بينما شعر سكان مكسيكو سيتي بالهزة رغم عدم تفعيل نظام الإنذار المبكر.

وأوضحت الحكومة المكسيكية أن صفارات الإنذار لم تعمل لأن الطاقة المنبعثة من الزلزال خلال الثواني الأولى لم تتجاوز المستوى المطلوب لتفعيل النظام، رغم شعور السكان بالاهتزاز في بعض المناطق من العاصمة.

المصدر: AP

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة