مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

ما سر "الثقب الأسود" في المحيط الهادئ؟

انتشرت صورة التقطها قمر صناعي بسرعة عبر الإنترنت، تظهر فيها بقعة مظلمة تشبه الثقب الأسود في وسط المحيط الهادئ، ما أثار العديد من النظريات والتكهنات.

ما سر "الثقب الأسود" في المحيط الهادئ؟



وفورا افترض البعض أنها حفرة عملاقة أو منشأة عسكرية مخفية وآخرون اعتبروها شيئا خارقا للطبيعة. ولكن تبين أنها ليست كذلك أبدا.

ويشير العلماء إلى أن هذه البقعة السوداء التي نشرت صورتها هي جزيرة "فوستوك" الصغيرة التابعة لجمهورية كيريباتي. وهي واحدة من العديد من الجزر المرجانية والأرخبيلات المفقودة في جنوب المحيط الهادئ. تبلغ مساحتها 0.25 كيلومترا مربعا، وأقرب قارة إليها تبعد آلاف الكيلومترات.

وأن ما يميز هذه الجزيرة الصغيرة، هو أنها مغطاة بالكامل بغابات كثيفة. تنمو عليها أشجار البيسونيا التي تشكل سجادة خضراء لا يمكن اختراقها لأن تيجانها كثيفة للغاية حتى أنها لا تسمح بدخول الضوء. ولهذا السبب تبدو الجزيرة وكأنها بقعة مظلمة من الفضاء. لذلك أثار نشر الصورة نقاشا حادا، لأن الكثيرين اعتقدوا أن هناك شيئا مخفيا.

ووفقا للعلماء، جزيرة فوستوك غير مأهولة بالسكان. ولا توجد فيها مصادر للمياه العذبة، كما أن النباتات الكثيفة تجعل الحركة صعبة. ولكنها أصبحت مكانا مهما للطيور، حيث تعتبر أغصان هذه الأشجار موطنا لمجموعة متنوعة من الطيور، مثل الطيور الشانية "الفرقاطات- Fregata"، وطيور أخبل "Booby" (الاسم العلمي sula)، وأنواع بحرية أخرى.

وتنتشر أشجار البيسونيا عن طريق الحشرات المهاجرة. تلتصق بذورها بريشها، وتحملها إلى جزر أخرى. وفي بعض الأحيان تكون البذور لزجة جدا بحيث لا تتمكن الطيور من تحرير نفسها وتموت، حيث يمكن العثور على عظامها تحت الأشجار.

وتجدر الإشارة، إلى أن جزيرة فوستوك اكتشفت عام 1820 من قبل المستكشف الروسي فادي بيلينسغاوزن (Faddey Bellingshausen) الذي كان ضابطا ورسام خرائط خدم في البحرية الإمبراطورية الروسية، وترقى إلى رتبة أميرال وشارك في أول رحلة روسية حول العالم وكان رئيسا للبعثة التي اكتشفت القارة القطبية الجنوبية. ومنذ اكتشافها وإلى الآن، لم يسكنها أحد بصورة دائمة. لذلك تبقى طبيعتها البكر غير ملوثة تقريبا، وتخفي الغابات الكثيفة الجزيرة عن أعين المتطفلين، حتى عند رؤيتها من ارتفاعات الأقمار الصناعية.

المصدر: mail.ru

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)