مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

روسيا تنتج بطاريات الليثيوم الأيونية للطائرات المسيرة

بدأ في مدينة تولياتي الروسية الإنتاج الصناعي التسلسلي لبطاريات الليثيوم الأيونية بقدرة 20 ميغاوات/ساعة سنويا التي ستستخدم في الطائرات المسيرة المصنعة محليا.

روسيا تنتج بطاريات الليثيوم الأيونية للطائرات المسيرة

وتم يوم 28 يناير افتتاح ورشة إنتاج بطاريات الليثيوم الأيونية في مركز الإنتاج العلمي لأنظمة الطائرات المسيرة "سامارا" في مدينة تولياتي، وذلك بمشاركة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي زار المنطقة الصناعية في المدينة.

وستوفر الورشة إنتاج بطاريات الليثيوم الأيونية للطائرات المسيرة، كما ستكون الورشة بمثابة أحد المراكز الرئيسية للبحث العلمي والتطوير في مجال الكيمياء الكهربائية وعلوم المواد في البلاد.

وتم تطوير تكنولوجيا إنتاج البطاريات من قبل الشركة "إينيسيس" الروسية. وبلغت الاستثمارات في المشروع 1.3 مليار روبل.

ويضم المشروع الشامل عدة خطوط تكنولوجية، بما في ذلك ورشة إنتاج بطاريات الليثيوم الأيونية بقدرة 18 ميغاوات/ساعة بكمية أكثر من 100 ألف بطارية للطائرات المسيرة، ومناطق تركيب لوحات SMD، ومناطق تطوير وإنتاج مكونات المحركات الكهربائية، والتجميع الآلي للمحركات الكهربائية، ومناطق القطع بالليزر، وتطوير وإنتاج المراوح والأجزاء الهيكلية، والمكونات البلاستيكية للطائرات المسيرة.

وقال يوري كوزارينكو مدير عام شركة "إينيسيس": "إن الإنتاج الذي تم إطلاقه اليوم في تولياتي هو الإنتاج التجريبي التسلسلي. والهدف الرئيسي منه هو اكتساب الخبرة والكفاءة في التكنولوجيا. ومع ذلك، فمن حيث حجم الإنتاج، تسمح الورشة بإنتاج أكثر من 100 ألف بطارية للطائرات المسيرة التدريبية وأكثر من 8 آلاف بطارية للطائرات المسيرة الزراعية من طراز C-80، والتي ستزود العام الجاري ببطاريات محلية".

وسيسمح قسم تركيب لوحات SMD بتنظيم إنتاج وحدات التحكم الجوية الروسية، ومشغلات المحركات، وأنظمة إدارة البطاريات، وغيرها من اللوحات اللازمة لضمان سلامة أنظمة الطائرات المسيرة، ويمكن إنتاج أكثر من 700 ألف لوحة سنويا هنا.

وفي قسم القطع بالليزر، يتم تصنيع مجموعات هياكل الطائرات المسيرة الصغيرة وأجزاء مكونات المحركات الدوارة. ويسمح القسم بإنتاج هياكل طائرات FPV المسيرة. وتبلغ سعة الإنتاج أكثر من 600 ألف مجموعة لهياكل الطائرات المسيرة. ويستخدم هذا القسم الألومنيوم المحلي الروسي.

ويعتبر قسم التجميع الآلي للمحركات الكهربائية واحدا من أولى الخطوط الإنتاجية القادرة على إنتاج ما يصل إلى مليون محرك للطائرات المسيرة سنويا. ويتم هنا تجميع 60 محركا في الساعة.

يذكر أن مركز الإنتاج العلمي لأنظمة الطائرات المسيرة "سامارا" تم تأسيسه بالتعاون بين مع صندوق المبادرة التكنولوجية الوطنية وحكومة منطقة سامارا. وفي المرحلة الأولى من تطوير المركز، تم استخدام أكثر من 20 هكتارا من الأراضي و20 ألف متر مربع من المساحات المكتبية والإنتاجية، حيث تم تركيب عدة خطوط تكنولوجية.

المصدر: Tolyatty.ru 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"