مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روسيا.. جهاز لقياس المسافة إلى القمر بدقة أقل من 1 ملم

أعلن فيكتور سادوفنيتشي رئيس جامعة موسكو، أنه سيتم تركيب جهاز قياس المسافات بالليزر لقياس المسافة إلى القمر بدقة أقل من 1 ملليمتر.

روسيا.. جهاز لقياس المسافة إلى القمر بدقة أقل من 1 ملم



ووفقا له، سيركب هذا الجهاز في مرصد الجبال القوقازية بالمعهد الفلكي التابع لجامعة موسكو في جمهورية قراتشاي-تشيركيسيا.

ويقول سادوفنيتشي: "يتميز مرصدنا الجبلي القوقازي بآفاق علمية واسعة بفضل معداته الفريدة ونخطط في المستقبل القريب لتثبيت هناك جهاز لتحديد المدى بالليزر القمري الذي سيسمح لنا بتحديد المسافة إلى القمر بدقة عالية تعادل أقل من 1 ملم". جاء ذلك خلال كلمته في الاجتماع الاحتفالي المقام بمناسبة الذكرى الـ270 لتأسيس الجامعة.

ويشير رئيس الجامعة، إلى أن استخدام هذا الجهاز سيساعد على حل عدد من المشكلات العلمية الأساسية في نظرية حركة القمر وفيزياء الجاذبية.

وتجدر الإشارة إلى أن بناء مرصد الجبل القوقازي التابع لجامعة موسكو بدأ عام 2006 على جبل شاتجتماز بالقرب من كيسلوفودسك، حيث تكون السماء صافية في الليل لمدة ستة أشهر تقريبا، وهو أمر ضروري للرصد الفلكي. وتم افتتاحه عام 2014.

المصدر: تاس

التعليقات

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو