مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أبل" تعلن عن تحديث أمني طارئ لأجهزتها بسبب ثغرة استغلها برنامج تجسس إسرائيلي

أصدرت شركة أبل تحديثا أمنيا مهما لأجهزة "آيفون" و"آي باد" بهدف تصحيح الثغرات الأمنية المكتشفة حديثا في نظام تشغيل الأجهزة.

"أبل" تعلن عن تحديث أمني طارئ لأجهزتها بسبب ثغرة استغلها برنامج تجسس إسرائيلي
"أبل" تعلن عن تحديث أمني طارئ لأجهزتها بسبب برنامج تجسس إسرائيلي / AFP

واكتشف باحثون في "سيتيزن لاب" بجامعة تورنتو المشكلة حيث قالوا إن الخلل البرمجي تم "استغلاله بقوة" من قبل مستخدمي برنامج التجسس "بيغاسوس" الذي تطوره وتبيعه شركة "أن أس أو غروب" الإسرائيلية.

وبرنامج "بيغاسوس" يستخدم عادة لاستهداف المنشقين والصحفيين والمعارضين السياسيين، لذلك من المحتمل ألا يكون لدى المستخدمين العاديين ما يخشونه، مع ذلك يوصي "سيتيزن لاب" بأنه يجب على جميع المستخدمين تحديث أجهزتهم "على الفور".

وذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" أن شركة "آبل" أصدرت تحديثا طارئا لبرنامجها بعد أن تم تحذيرها من وجود ثغرة أمنية لم تكن معروفة سابقا سمحت لمجموعة NSO الإسرائيلية بحقن برنامج التجسس Pegasus الخاص بها عن بعد وبشكل خفي على أجهزة iPhone وiPad.

وأفادت بأنه يبدو أن الضعف في كود iOS المسمى Zero-day، قد سمح لعملاء NSO بإخفاء الكود داخل الصور المرسلة عبر iMessage والذي من شأنه أن يسمح لبرنامج التجسس Pegasus بالسيطرة على نظام وظائف الهاتف.

ويستطيع مستخدمو برنامج Pegasus قراءة الرسائل المشفرة المخزنة على الهاتف خلسة، وتشغيل الكاميرا والميكروفون عن بعد وتتبع موقع الهاتف بشكل مستمر، مما أدى إلى إدراج الشركة الإسرائيلية على القائمة السوداء من قبل الولايات المتحدة.

كما يعالج التصحيح أيضا ثغرة أمنية أثرت على Apple Wallet، حيث يقوم الأشخاص بتخزين بطاقات الدفع.

وأوضحت صحيفة "فايننشال تايمز" أن هذا التصحيح الأخير من بين مجموعة من التصحيحات التي أصدرتها شركة Apple في السنوات الأخيرة، وهو استمرار للعبة القط والفأر بين شركات التكنولوجيا الأمريكية الرائدة ومصنعي برامج التجسس والعديد منها مقرهم في إسرائيل، حيث يستخدمون ثغرات غير معروفة في الهواتف الذكية كسلاح ثم يقومون بتسويقها تجاريا بحيث يمكن لعملائهم مراقبة آلاف الأهداف دون أن يتم اكتشافهم.

هذا، وبينت الصحيفة أن مختبر Citizen Lab التابع لجامعة تورونتو اكتشف هذه الثغرة الأمنية، وقال إنه عثر عليها على هاتف موظف مقيم في واشنطن. 

وذكر مختبر Citizen Lab إنه كان من الممكن حظر هذا الاختراق الحالي إذا قام الأشخاص المعرضون لخطر المراقبة الحكومية بتمكين وضع Lockdown Mode على أجهزة iPhone الخاصة بهم، مما يقيد بشدة بعض الوظائف، بما في ذلك المرفقات بالرسائل ومكالمات FaceTime الواردة من أرقام غير معروفة.

هذ، ولتثبيت التحديث يجب فتح الإعدادات على جهاز آيفون ثم تحديد "عام" متبوعا بـ"تحديث البرنامج"، ومن المفترض أن يتم مشاهدة تحديث نظام "آي أو أس" رقم الإصدار 16.6.1 عندها النقر لبدء التثبيت.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ترامب: سنعلن انتصارا كاملا على إيران خلال أسبوعين

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر

مسؤولون إسرائيليون: ترامب أخضع نتنياهو والجيش الإسرائيلي أوقف هجمات كبيرة على إيران