مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

تقلص مساحة مناطق توطن الفيلة في آسيا بأكثر من 64 بالمئة

أعلن فريق دولي من علماء البيئة أن مناطق آسيا الصالحة نظريا لسكن الفيلة قد تقلصت بأكثر من 64 بالمئة خلال القرون الثلاثة الماضية، بسبب النشاط البشري.

تقلص مساحة مناطق توطن الفيلة في آسيا بأكثر من 64 بالمئة
فيل آسيوي / S. Weber/blickwinkel / Globallookpress



وتشير مجلة Scientific Reports، إلى ان هذا التقلص سيؤدي إلى تعقيد عملية استعادة الفيلة الآسيوية لأعدادها.

والفيلة الآسيوية (Elephas maximus)، هي أحد أنواع حيوانات ضخمة ذات خرطوم. وكانت هذه الفيلة في الماضي البعيد تعيش أعداد كبيرة منها في مناطق آسيا المختلفة بما فيها سوريا وبلاد ما بين النهرين (العراق حاليا)، في حين لا يزيد عددها في العالم حاليا عن 52 ألف فيل وهي في تناقص مستمر.

ووفقا للعلماء، يهدد النشاط البشري بقاء الفيلة: الصيد غير المشروع للحصول على أنيابها، وتقطيع الغابات للحصول على الخشب وبناء أحياء سكنية جديدة. وبالإضافة إلى ذلك أصبح الاتصال بين البشر والفيلة البرية أكثر تواترا ما يؤدي في معظم الحالات إلى موتها.

وقد درس الفريق الدولي برئاسة شيرمين دا سيلفا من جامعة كاليفورنيا في سان دييغو ظروف عيش الفيلة الآسيوية البرية حاليا، وكذلك كيف تغير استخدام الأراضي على مدى 1.2 ألف عام الماضية.

وأظهرت النتائج أن مساحة المناطق الملائمة لسكن الفيلة في آسيا تقلصت بأكثر من 64 بالمئة وأن معظم هذا التقلص حصل في القرون الثلاثة الأخيرة.

ووفقا لشيرمين دا سيلفا وفريقها العلمي، هذا التقلص مرتبط باستعمار الدول الأوروبية لبلدان آسيا والتطور الصناعي والتكاثر السكاني السريع في العالم.

ويشير الفريق العلمي إلى أن اكثر الدول تضررا الصين والهند حيث فقدتا 94 بالمئة و86 بالمئة على التوالي من مناطق عيش الفيلة، في حين أن هذه المساحة توسعت في ماليزيا ولاوس خلال القرون الثلاثة الماضية.

واكتشف الفريق أن المساحة النموذجية للغابات التي يمكن للفيلة أن تعيش فيها قد انخفض بأكثر من 83 بالمئة من 99 ألف كيلومتر مربع. كم إلى 16 ألف كيلومتر مربع. ما يؤدي إلى انقسام اعداد هذه الحيوانات إلى مجموعات صغيرة، وهو ما يعيق بقاءها على قيد الحياة.

المصدر: تاس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)