مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"وكالة الفضاء الأوروبية في وضع لا تحسد عليه".. الغرب يعترف باعتماده على العلماء الروس

أفادت ABC News، بأن العلماء الغربيين يدركون أهمية ودور روسيا في مجال العلوم في العالم.

"وكالة الفضاء الأوروبية في وضع لا تحسد عليه".. الغرب يعترف باعتماده على العلماء الروس
صورة تعبيرية / Валерий Мельников / Sputnik



وتشير ABC News، إلى أن العلماء الغربيين قلقون من عزل زملائهم الروس بسبب العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي على روسيا. ووفقا لهم، من دون مساعدة روسيا لا يمكن إجراء دراسات متكاملة في القطب الشمالي والفضاء والمجالات الأخرى.

ووفقا لعالم المناخ الألماني ماركوس ريكس، القيود المفروضة على روسيا ستضر بالعلم. ويقول :"من الصعب جدا إجراء دراسات في القطب الشمالي مع تجاهل مكانة روسيا في المنطقة".

ويشير العالم الألماني، إلى أن البعثة الدولية التي ترأسها أعوام 2019-2020، لم يكن بإمكانها إنجاز مهمتها من دون كاسحات الجليد الروسية القوية.

ويقول إن وكالة الفضاء الأوروبية في وضع لا تحسد عليه. لأنها لا تعلم كيف ستقاوم العربة المريخية الليالي الباردة جدا على الكوكب الأحمر من دون أجهزة التدفئة الروسية. لذلك عليها الآن استبدال جميع أجهزة الاستشعار الروسية للبحث ودراسة بيئة المريخ وكذلك البحث عن صاروخ نقل بديل للصاروخ الروسي.

ومن جانبه أعلن جوزيف أشباتشر، رئيس وكالة الفضاء الأوروبية، أن تبادل الخبرات العلمية ضروري للعلماء الغربيين والروس على حد سواء، لأنهم عملوا جنبا إلى جنب من أجل حل مشكلات ومهام معقدة، من اكتشاف قوة الذرة إلى إطلاق أجهزة سبر الأرض إلى الفضاء.

ويقول، "إن الاعتماد على بعضنا البعض يخلق الاستقرار والثقة المتبادلة إلى حد ما. وهذا قد نفقده بسبب الوضع الحالي".

ويشير البروفيسور أدريان موكسوروتي من كلية لندن الإمبراطورية، إلى افتقاد الخبرة الروسية في مجالات أخرى، مشيرا إلى تفوق الأجهزة والمعدات الروسية التي استخدمت في دراسة المجال المغناطيسي للأرض.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)