مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

روسيا.. ابتكار مادة فعالة للبطاريات الشمسية

ابتكر علماء جامعة سانت بطرسبورغ للتقنيات الكهربائية، تكنولوجيا لإنتاج مادة للخلايا الكهروضوئية، ترفع كفاءة البطاريات الشمسية.

روسيا.. ابتكار مادة فعالة للبطاريات الشمسية
صورة تعبيرية / Kirill Braga / Sputnik


وقال مصدر في المكتب الصحفي للجامعة قي حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، أصبحت الطاقة الشمسية أحد مصادر الطاقة البديلة الواعدة. وقد اقتربت كفاءة الخلايا الشمسية المستخدمة حاليا من حدودها النظرية، لذلك جميع الجهود التي تبذل في الوقت الحاضر تهدف إلى ابتكار مواد وطرق أكثر كفاءة وأقل تكلفة.

ويقول البروفيسورألكسندر غودوفسكيخ، المشرف على الدراسة، "تسمح التكنولوجيا المبتكرة، برفع كفاءة الخلايا الشمسية إلى مستوى قياسي. وهذه التكنولوجيا تعتمد على استخدام ركائز سيليكونية تم تشكيلها بدرجات حرارة منخفضة نسبيا".

وأضاف موضحا، يكمن اختلاف هذه الطريقة عن الطرق السابقة، في أن نمو طبقة النواة يتم بطريقة ترسيب الطبقة الذرية للبلازما الكيميائية في درجات حرارة منخفضة نسبيًا ، يتبعه النمو الفوقي لاحقا استنادًا إلى هياكل بحجم A3B5 الكمي باستخدام طريقة MOCVD hydride epitaxy.

ويضيف البروفيسور غودوفسكيخ، الطرق الحالية لإنشاء الخلايا الضوئية تتطلب معالجة الركائز السليكونية بدرجة حرارة 900-1000 درجة مئوية في بداية مرحلة النمو، للتخلص من الأكسيد وإعادة بناء السطح، ما يؤدي لاحقا إلى تقليص مدة خدمتها. أما في الطريقة الجديدة، فنقترح تخفيض درجة حرارة النمو الفوقي إلى 600-750 درجة مئوية. ومن ثم  تكوين هياكل GaP / Si مع طبقة نواة GaP بواسطة ترسيب الطبقة الذرية للبلازما الكيميائية في درجة حرارة 380 درجة مئوية.

وقد نشرت نتائج الدراسة كاملة في مجلة Physica Status Solidi (a) – applications and materials science

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)