مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

ابتكار طريقة لتشخيص سرطان المريء مبكرا

ابتكر علماء جامعة نيميغن الهولندية، جهازا أطلقوا عليه اسم "الأنف الإلكتروني" الذي يمكنه تشخيص متلازمة "باريت" التي تسبق الإصابة بسرطان المريء من رائحة الزفير خلال خمس دقائق فقط.

ابتكار طريقة لتشخيص سرطان المريء مبكرا

وتفيد مجلة Gut، بأن الأشخاص المصابين بمتلازمة "باريت"، التي تشير إلى حالة الغشاء الخلوي لخلايا المريء، يمكن أن تتغير وتنمو بصورة غير طبيعية، وتتطور إلى سرطان المريء.

ووفقا لبيانات المؤسسة الخيرية البريطانية للبحوث السرطانية Cancer Research UK ، فإن خطر إصابة الأشخاص الذين يعانون من متلازمة "باريت" بسرطان المريء أعلى بـ 11 مرة من الآخرين.

والمثير في الأمر، أنه ليس لمتلازمة "باريت" أعراض واضحة، ولكن تظهر عادة عند الأشخاص الذين يعانون من ارتداد الحمض خلال فترة طويلة، وخاصة الرجال الذين تجاوزوا الخمسين من العمر، ويعانون من الوزن الزائد أو السمنة.

وقد ابتكر علماء من هولندا جهازا يسمح بتشخيص خطر الإصابة بسرطان المريء من رائحة التنفس خلال خمس دقائق فقط. واختبر الباحثون هذا الجهاز على 402 شخصا كان عليهم الخضوع لفحص المريء بالتنظير، وكانت النتائج تشخيص متلازمة "باريت" عند 129 منهم، وإصابة 141 آخرين بمرض الارتجاع المِعَدي المريئي (GERD) ، ولم تشخص إصابة 132 شخصا آخرين بأي مرض.

وقبل بداية الاختبار طلب من كل متطوع التنفس في "الأنف الالكتروني" – الجهاز القادر على تحديد مختلف الجزيئات الطيارة، التي تشير بعضها إلى أمراض معينة، وتغيرات في الخلايا وحتى وجود تجمع ميكروبي في الجسم. ويمكن للجهاز من تشخيص خطر الإصابة بالسرطان تحليل الجزيئات الطيارة في عينة هواء التنفس، بمساعدة الذكاء الصناعي.

وقد بينت نتائج اختبار "الأنف الالكتروني" أن صحة تشخيصه لمتلازمة "باريت" بلغت 91%. كما أنه تمكن من تمييز المصابين بمتلازمة "باريت" من المصابين بمرض الارتجاع المِعَدي المريئي (GERD) ولكن بدقة أقل.

ويقول البروفيسور بيت سيرسيما من جامعة نيميغن، رئيس فريق البحث، يخطط الفريق لاختبار "الأنف الالكتروني" على 1000 مريض، ما يسمح بتحسين دقة المنظومة، وإذا جرى كل شيء على ما يرام، فبعد 2-3 سنوات يصبح "الأنف الالكتروني" متاحا للاستخدام في العيادات الطبية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟