مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقارير إيرانية: احتجاجات "محدودة" في طهران رغم دعوات النزول للشارع

أفادت وكالة "فارس" الإيرانية شبه الرسمية بأن مسيرات احتجاجية "محدودة" شهدتها العاصمة طهران بعد دعوة رضا بهلوي، ابن شاه إيران المخلوع، للاحتجاج والنزول إلى الشوارع.

تقارير إيرانية: احتجاجات "محدودة" في طهران رغم دعوات النزول للشارع

وسبق التغطية الرسمية انتشار لقطات ومقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي تظهر مسيرات وأعمال شغب ونهب في عدد من المدن الإيرانية، وخاصة العاصمة طهران، حيث هتف المشاركون، وفقا لتلك اللقطات، بشعارات معادية للنظام السياسي الحالي.

ونقلت الوكالة: "بعد دعوة رضا بهلوي السكان للنزول إلى الشوارع.. تشير التقارير الواردة من موقع الأحداث في طهران إلى تجمعات متفرقة ومحدودة للأشخاص في بعض مناطق المدينة".

وبحسب الوكالة فإن عدد المشاركين كان "أقل بكثير" مقارنة بموجات الاحتجاج السابقة، ووصفت "الجزء الأكبر من المشاركين" بأنهم "شباب مشحونون لم يعيشوا سنوات الديكتاتورية وحكم البهلوي".

وأقرت "فارس" بوجود شعارات سياسية مناهضة للنظام، لكنها أكدت أن هذه الشعارات وجدت "دعما محدودا"، وأن الغالبية العظمى من المحتجين كانوا "يعبرون عن احتجاجهم على الوضع الاقتصادي" لإيران.

وبدأت الاحتجاجات في إيران في نهاية ديسمبر 2025 بسبب الانخفاض الحاد في قيمة العملة المحلية (الريال الإيراني) وتأثير ذلك على الأسعار.

ومع تطور الأحداث، تحولت الاحتجاجات في عدد من المدن إلى مواجهات مع قوات الأمن، واتخذت الشعارات طابعا سياسيا واضحا معارضا للنظام، وقد ترددت أنباء عن سقوط ضحايا من الجانبين.

المصدر: RT + فارس

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق