مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

خبراء أمريكيون: "غريبن" السويدية عاجزة عن صد "سوخوي" الروسية

نقلت وسائل إعلام عالمية الأسبوع الماضي، عن قيادة سلاح الجوي السويدي، قولها إن مقاتلتها الحديثة قادرة على التصدي بجدارة لمقاتلات "سوخوي" الروسية مثل "سو-27" و"سو-30" و"سو-35".

خبراء أمريكيون: "غريبن" السويدية عاجزة عن صد "سوخوي" الروسية

ووصفت القيادة السويدية مقاتلتها بـ "قاتلة سوخوي". وقال الخبراء السويديون إن مقاتلتهم "Gripen E" التي تم تصنيعها خصيصا لمكافحة مقاتلات "سوخوي" الروسية، يمكن أن تنفذ تلك المهمة بنجاح.

وأشاروا إلى أن "غريبن-إي" هي طائرة من الجيل الرابع، أنتجت باستخدام تكنولوجيا "ستيلز" للتخفي عن الرادارات، مع العلم بأن جسمها صنع كما جناحيها من مواد مركبة. وتتميز الطائرة بقدرتها على الإقلاع من مطارات غير مجهزة وببساطة في استخدامها وصيانتها. وتم تزويدها برادار"آفار" الحديث.

مع ذلك، فإن الخبراء الأمريكيين لفتوا إلى أن "غريبن-إي" تنتمي حسب مواصفاتها إلى المقاتلات الخفيفة، شأنها شأن مقاتلتي "ميغ-29" الروسية و"إف-16 فالكون" الأمريكية. وتنحصر مهمتها في حماية القوات البرية من الغارات الجوية وخوض المعارك الجوية في المنطقة التكتيكية، وإسقاط القاذفات المعادية وطائرات الحرب الإلكترونية وغيرها من الأهداف الخفيفة.

إلا أن محاولة المقارنة بينها وبين مثيلتها الأمريكية "أف-16" غير قابلة للنقاش.

أما معركة جوية بين "سوخوي" الروسية الثقيلة المخصصة لمكافحة "إف-22 رابتور" الأمريكية و"غريبن-إي" السويدية، فيمكن مقارنتها حسب الخبراء الأمريكيين بنزال بين ملاكمين مختلفين في الوزن.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان