مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

    هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"ترامب يسخر منا علنا".. أوروبا تبحث صدمة كبرى قبل مونديال 2026

أثارت سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موجة جدل واسعة في الأوساط الرياضية الأوروبية، وصلت إلى حد طرح فكرة مقاطعة كأس العالم 2026.

"ترامب يسخر منا علنا".. أوروبا تبحث صدمة كبرى قبل مونديال 2026
Gettyimages.ru

ودعا أوكه غيتليش رئيس نادي سانت باولي وعضو المكتب التنفيذي للدوري الألماني والاتحاد الألماني لكرة القدم، الدول الأوروبية إلى التفكير جديا في عدم المشاركة بالمونديال المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، معتبرا أن تنظيم البطولة في دولة "تتصرف بعدائية تجاه أوروبا"، على حد وصفه، يطرح تساؤلات أخلاقية وسياسية كبيرة، في إشارة إلى الموقف الأميركي من قضية غرينلاند.

وقال غيتليش إن المشاركة في بطولة تقام في بلد "قد يهاجم أوروبا بشكل غير مباشر أو حتى مباشر مستقبلا" أمر يستحق إعادة النظر.

من جانبه، لم يستبعد السياسي الألماني يورغن هاردت، عضو البرلمان وحليف المستشار فريدريش ميرتس، لجوء ألمانيا إلى مقاطعة المونديال كوسيلة ضغط على واشنطن، مشددا على أن هذه الخطوة يجب أن تبقى "الخيار الأخير"، لكنها قد تكون مؤثرة نظرا للأهمية الكبيرة التي يوليها ترامب لكأس العالم.

في بريطانيا، انضم النائب المحافظ سايمون هوار إلى الأصوات الداعية للتصعيد، منتقدا ما وصفه بعدم احترام ترامب لحلفاء بلاده.

وأشار إلى أن رفض المنتخبات البريطانية المشاركة في مونديال 2026 قد يشكل رسالة سياسية قوية.

وقال هوار: "كنا نأمل بوجود شخص في البيت الأبيض يدرك خطورة ما يحدث، لكن ترامب لا يستخف بنا سرا فقط، بل يفعل ذلك علنا وأمام الجميع".

كما تساءل النائب البريطاني عن جدوى زيارة الملك تشارلز الثالث إلى الولايات المتحدة عام 2026، أو مشاركة المنتخبات الإنجليزية في البطولة، معتبرا أن التراجع عن هذه الخطوات قد يضع الرئيس الأميركي في موقف محرج داخليا.

بدوره، أيد النائب الليبرالي الديمقراطي لوك تايلور هذا الطرح، مطالبا الحكومة البريطانية بدراسة إلغاء الزيارة الملكية ومقاطعة المونديال لإيصال رسالة واضحة مفادها أن "ترامب لا يستجيب إلا لما يمس كبرياءه".

الإعلامي البريطاني بيرس مورغان دعا هو الآخر منتخبات كبرى مثل إنجلترا، فرنسا، إسبانيا، ألمانيا، إيطاليا، هولندا والنرويج إلى التلويح بالانسحاب من البطولة، معتبرا أن غياب عدد كبير من المرشحين للقب قد يجبر باقي الدول على إعادة التفكير في موقفها.

ومن المقرر أن يقام كأس العالم 2026 في الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو، في 16 مدينة موزعة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، على أن يستضيف ملعب "ميتلايف" في ولاية نيوجيرسي المباراة النهائية.

وتأتي هذه الدعوات للمقاطعة في ظل إعلان ترامب فرض رسوم جمركية تصل إلى 25% على واردات عدة دول أوروبية اعتبارا من عام 2026، وربط رفعها بالتوصل إلى اتفاق مع الدنمارك بشأن غرينلاند، ما زاد من حدة التوتر بين ضفتي الأطلسي، ولتدخل كرة القدم مجددا في قلب الصراع السياسي الدولي.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يعلن فرض حصار بحري شامل على مضيق هرمز ويتوعد بتدمير ما تبقى من إيران

ترامب يهدد الصين ويقول: لا يهم إن تم الاتفاق مع إيران أو لا.. نحن منتصرون في كل الأحوال

ترامب يلوح بفرض حصار بحري شامل لإجبار طهران على قبول عرض واشنطن الأخير

لحظة بلحظة.. بوادر تخفيف وتيرة التصعيد بين إسرائيل و"حزب الله" مع الموعد باللقاء في واشنطن

فانس يلخص نتائج 21 ساعة من التفاوض مع إيران

"حزب الله" ينفي اتهامات الداخلية السورية بصلته بخلية اغتيال شخصية دينية في دمشق

نتنياهو يضع شرطين للمفاوضات مع لبنان: نزع سلاح "حزب الله" وإبرام سلام دائم

طهران.. رسوم عبور مضيق هرمز يجب دفعها بالريال الإيراني

إسلام آباد.. ساحة اتهامات أمريكية إيرانية متبادلة تنذر بعودة التصعيد وانهيار الهدنة

قاليباف: تحلينا بحسن النية قبل المفاوضات مع الأمريكيين إلا أن الثقة فيهم معدومة عن تجربة

 محسن رضائي: القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض حصار بحري على إيران.. الولايات المتحدة ستفشل

حاخام يهودي.. الكشف عن الشخصية المستهدفة في محاولة التفجير بدمشق (فيديو+صورة)

مسؤول إسرائيلي: الهدنة هشة وتل أبيب تضغط على واشنطن للحصول على ضمان للعمل بحرية مستقبلا في إيران

"رويترز": ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر غادرا إسلام آباد

مقال في معاريف: ليس فقط نتنياهو وحده.. "المشجع الرئيسي" للحرب قد يقع في مشكلة

قاليباف مخاطبا ترامب: إن حاربتم حاربنا!