Stories
-
هرمز والأيام السبعة
RT STORIES
رسالة من خامنئي: بحر العرب سيخلو من قوات العدو قريبا.. وأيام لبنان "بارزة ومجيدة" له وللمقاومة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي وجود تقرير لـ "أكسيوس" عن عرض لتخفيف العقوبات على إيران ويطالب بسحبه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: الوسيط القطري طرح أفكارا لفتح الطريق أمام شروطنا ونأمل في تلقي رد أمريكي بحلول الثلاثاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: مسؤولون أميركيون أجروا محادثات مع وسطاء لإنهاء الحرب.. ستنتصر على إيران قريبا جدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حمد بن جاسم: نجاح اتفاق هرمز مرهون بشموله 3 دول عربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسية الأروقة المغلقة: عراقجي يمدد إقامته في نيويورك بانتظار "الموقف النهائي" لترامب
#اسأل_أكثر #Question_More
هرمز والأيام السبعة
-
خليجي 27
RT STORIES
بعد نسختي 1979 و2023.. العراق يستضيف "خليجي 28"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لن نتنازل".. البحرين تفتح من جديد ملف أزمة ماديبو في خليجي 27
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطر إلى نصف نهائي "خليجي 27" على حساب اليمن.. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. مشاجرة بين لاعبي العراق والكويت في "خليجي 27"
#اسأل_أكثر #Question_More
خليجي 27
-
الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
RT STORIES
جمهورية دونيتسك.. مسيرات روسية تدمر تشكيلات أوكرانية محاصرة في مدينة دوبروبوليه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تقطع اتصالات الجيش الأوكراني وتغرق سفن إمداده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوسكين: زيلينسكي "انكسر" بعد ضرب مراكز البيانات وعليه أن يستقيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صفارات الإنذار تدوي لنحو 13 ساعة في كييف وسط هجمات على منشآت تستخدمها القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: زيلينسكي أبلغني أن أوكرانيا قد تخفف ضرباتها على المصافي الروسية
#اسأل_أكثر #Question_Moreالجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
اكتشاف جرم فضائي غريب يعد أسخن كواكب المجرة!
اكتشف علماء الفلك كوكبا خارجيا غير اعتيادي في كوكبة الدجاجة، درجة حرارة غلافه الجوي عالية جدا، ويحتوي على التيتانيوم والحديد.
وقال ينس هويماكرز من جامعة جنيف السويسرية في مقال نشرته مجلة Nature: "عندما درسنا خواص الغلاف الجوي لـ KELT-9B، أدركنا بأنه يتكون بالكامل من ذرات وليس جزيئات. واستنادا إلى هذا، حاولنا العثور على الحديد في غلافه الجوي. ولكن عندما تعمقنا أكثر وجدنا المزيد من المفاجآت".

اكتشاف "الأرض العظيمة" خارج نظامنا الشمسي!
ويطلق علماء الفلك على الكواكب الحارة جدا "المشتري الحار" التي تقع على بعد 2.2-75 مليون كيلومتر عن نجومها. وفي المنظومة الشمسية حتى كوكب عطارد لا يقترب من نجومه أقل من 46 مليون كيلومتر، وذلك لأن درجة حرارة الغلاف الجوي لهذه الكواكب مرتفعة.
وفي الآونة الأخيرة اكتشف العلماء عددا من الكواكب الحارة، درجة حرارة غلافها الجوي تصل إلى 2200 درجة مئوية. وإضافة إلى هذه الحرارة العالية، فإن الطبقات الخارجية لهوائها ساخنة جدا، وفي الطبقات الداخلية باردة، وهذا يشبه طبقة الستراتوسفير في الغلاف الجوي للأرض.
ويفترض العلماء بأن هذا يعود إلى وجود مصدر قوي للاحتباس الحراري، وهذا المصدر إما أن يكون أكسيد التيتانيوم أو أكسيد الفاناديوم. وقد تمكن ينس هويماكرز وفريقه العلمي من إثبات وجود التيتانيوم في KELT-9B الكوكب الأكثر سخونة في المجرة، والذي يبعد عن الأرض 650 سنة ضوئية.
وتستمر السنة على هذا الكوكب 1.5 يوم أرضي، وهذا سبب درجة الحرارة العالية على سطحه. فمثلا، حرارة جانب الكوكب المقابل للشمس تصل إلى 4326 درجة مئوية. ونظرا لسخونته العالية، فإن غلافه الجوي مخلخل ويتكون من ذرات أحادية لأن الجزيئات في مثل هذه الظروف لا يمكن أن تتشكل.
ومن دراسة الصور التي حصلوا عليها من مرسام الطيف (جهاز تحليل الطيف)، اكتشف العلماء وجود الحديد والتيتانيوم في الغلاف الجوي لكوكب KELT-9b بكميات كبيرة.
المصدر: نوفوستي
التعليقات