مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

الولايات المتحدة تضع خطة لحماية الأرض من النيازك

وضعت الحكومة الأمريكية خطة من شأنها المساهمة في حماية الأرض من النيازك وغيرها من الأجرام الفضائية التي قد تشكل خطورة عليها.

الولايات المتحدة تضع خطة لحماية الأرض من النيازك

وشكل ممثلون عن مختلف الوزارات الأمريكية فريقا أعد تقريرا من 20 صفحة، وقدمه للصحفيين رئيس إدارة العلم واستصلاح الفضاء الكوني في البيت الأبيض، إيرون مايلز، الذي أكد أن هناك احتمالا ضئيلا لاصطدام الأرض بجرم فضائي يسبب دمارا هائلا.

وأضاف مايلز أن فريق العمل اكتشف 95% من النيازك القادرة على التسبب بكارثة عالمية في حال اصطدامها بكوكبنا، لكنها لا تشكل خطورة عليه في القرن الجاري.

وقام الفريق بمتابعة النيازك والكويكبات التي تقترب من الأرض إلى مسافة لا تزيد عن 48 مليون كيلومتر. وبلغ عددها 18310 نيازك وكويكبات منها 1885 جرما فضائيا قد تقترب من الأرض إلى مسافة خطيرة. ويزيد قطر 57 منها عن كيلومتر واحد.

وقالت وكالة "ناسا" إنها سجلت كل الكويكبات الكبيرة التي بمقدورها  أن تلحق أضرارا جسيمة بالأرض وأدرجتها في فهارس خاصة.

كما أكدت الوكالة أن مسارات تلك الأجرام لا تتقاطع مع مدار الأرض. وأشارت إلى أن هناك مذنبات كبيرة قد تؤثر على كوكبنا، مع العلم أن الإنذار عن خطرها سيكون قبل بضعة أشهر من اصطدامها المفترض.

وطرح التقرير 5 أهداف استراتيجية بهذا الشأن، منها تطوير  تكنولوجيا وسبل اكتشاف الكويكبات الخطيرة والتصدي لها، وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال، وإعداد فرضيات وخطوات يجب اتخاذها في حال ظهور خطر من هذا القبيل.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان