مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الجزائر تطلق قمر "ألكوم سات1" الاصطناعي

أطلق القمر الاصطناعي الجزائري "ألكوم سات1" من الصين، يوم الأحد 10 ديسمبر، ليكون الأول من نوعه في توفير خدمات الاتصال والاستعمالات الاستراتيجية والعسكرية.

الجزائر تطلق قمر "ألكوم سات1" الاصطناعي

ونشرت وكالة الأنباء الجزائرية فيديو لإطلاق القمر الاصطناعي "ألكوم سات1" قرابة الساعة الخامسة مساء من الصين بتوقيت الجزائر، من مجمع إطلاق (تشانغ زنغ-3B / G2).

 ويعد هذا القمر الجزائري باكورة أعمال المشروع الذي أعلنت عنه الجزائر، العام 2016، حيث تم بناء محطتين أرضيتين لرقابة القمر الاصطناعي، الأولى في المدية والثانية في ورقلة، ستشغلان من قبل مهندسين جزائريين تم تدريبهم في الصين.

وأكد أوصديق عز الدين، المدير العام للوكالة الفضائية الجزائرية، أن الجزائر عازمة على وقف احتكار الأقمار الاصطناعية الأجنبية والاستفادة من قمر جزائري يوفر خدمة الاتصالات والإنترنت وبث القنوات الإذاعية والتلفزيونية بدقة عالية.

وأشار مدير الوكالة إلى أن هذا القمر هو الأول من نوعه، ويوفر العديد من الخدمات التي تسمح بعصرنة الاتصالات في الجزائر، وسيصبح أحد رموز السيادة الوطنية، لأنه سيسمح للجزائر بالاستقلال في مجال الاتصالات عن أي دولة أجنبية.

يذكر أن "ألكوم سات1" سيوفر خدمة الإشراف على الاتصالات الهاتفية، ويحميها من أي اختراق أو تجسس محتمل على الجزائر.

يذكر أن مجال تغطية هذا القمر لن يقتصر على الجزائر فحسب، بل سيشمل بلدان شمال أفريقيا وسيسمح بضمان بث القنوات التلفزيونية المعتمدة. وستكون الخدمات التي سيقدمها المركز الفضائي الجزائري، خدمات تجارية للقطاعين العام والخاص.

المصدر: بوابة الشروق الجزائرية

خالد ظليطو

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع