مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روفر المريخ القادم بـ 23 "عينا"

حققت تكنولوجيا الكاميرات المدمجة بالهواتف والحواسيب وحتى المركبات الفضائية نقلة نوعية حيث تقلص حجمها وتحسنت جودة الصورة الملتقطة.

روفر المريخ القادم بـ 23 "عينا"

وانتقل هذا التطور الواضح إلى مهمات الفضاء، حيث سيكون روفر مهمة المريخ 2020 التابعة لوكالة ناسا مزودا بـ "عيون" أكثر من أي مركبة أخرى، أي ما مجموعه 23 كاميرا لإنشاء صور بانورامية شاملة، وكشف العقبات ودراسة الغلاف الجوي، بالإضافة إلى تقديم الدعم للأبحاث العلمية.

وستوفر "العيون" الجديدة مشاهد هامة أثناء نزول الروفر على سطح المريخ، كما سيكون هناك كاميرا داخل جسم المركبة، التي ستدرس العينات المخزنة.

وسيتم دمج جميع هذه الكاميرات مع روفر المريخ 2020، وذلك أثناء بنائه في مختبر ناسا للدفع النفاث في باسادينا بولاية كاليفورنيا.

وقال جاستن ماكي من عالم التصوير JPL في مهمة مارس 2020: "تكنولوجيا الكاميرا تتحسن باستمرار، وكل بعثة متعاقبة قادرة على الاستفادة من تحسين الأداء وخفض التكلفة".

وستشمل الكاميرات المزيد من الألوان والتصوير ثلاثي الأبعاد، بحيث تكون مثالية لدراسة الميزات الجيولوجية والعينات المحتمل جمعها.

وتخطط ناسا لاستخدام المركبات الفضائية الموجودة بالفعل في مدار المريخ: Mars Reconnaissance Orbiter وmaven وTrace Gas Orbiter التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية، في مرحلة التناوب مع روفر بعثة المريخ 2020.

المصدر: ناسا

ديمة حنا

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا