مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الإمارات تعلن نجاح إطلاق القمر الاصطناعي "فاي 1"

أعلن مركز محمد بن راشد الإماراتي للفضاء عن الإطلاق الناجح للقمر الاصطناعي "فاي 1" الذي يعد أول منصة معيارية تطور ضمن مبادرة استضافة حمولة الأقمار الاصطناعية.

الإمارات تعلن نجاح إطلاق القمر الاصطناعي "فاي 1"

وذكر المركز أن الإطلاق تم بالشراكة مع مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجي في إطار مبادرة الوصول إلى الفضاء للجميع.

وأضاف: "انطلق القمر على متن صاروخ "فالكون 9" من قاعدة فاندنبرغ في كاليفورنيا مساء الجمعة في تمام الساعة 10:44 بتوقيت الإمارات وهو ما يمثل خطوة نوعية تعزز مشاركة الدول والمؤسسات البحثية والتعليمية في علوم الفضاء والتقنيات المرتبطة به".

وتابع المركز: "يجسد "فاي 1" رؤية دولة الإمارات في توفير فرص متكافئة للوصول إلى الفضاء وتمكين الدول والمؤسسات من اختبار تقنياتها في المدار حيث يستضيف القمر حمولات علمية وتقنية مبتكرة من وكالة البحرين للفضاء وشركة "أنتاريكشيا براتيشتان" من نيبال ومركز محمد بن راشد للفضاء وأكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك بما يعكس روح التعاون الدولي ويدعم بناء مجتمع فضائي عالمي مشترك".

ويعد "فاي 1" قمرا اصطناعيا معياريا من فئة CubeSat 12U بوزن يصل إلى 20 كيلوغراما وعمر تشغيلي متوقع يقارب عاما واحدا وقد تم تصميمه لتمكين الشركاء الدوليين من اختبار وتقييم تقنيات جديدة في المدار الأرضي المنخفض ويستضيف القمر حمولات مبتكرة تشمل حمولة أمان من البحرين لاختبار تشفير البيانات ونظام اتصالات LoRa بعيد المدى من نيبال وكاميرا فيديو متخصصة عالية الدقة من مركز محمد بن راشد للفضاء إضافة إلى حمولة لونا من أكاديمية الشارقة وهي دائرة إلكترونية لقياس الحرارة وتحديد الاتجاهات.

وتم تطوير "فاي 1" بالكامل في مرافق مركز محمد بن راشد للفضاء بدبي فيما قدم المركز الدعم الفني لعمليات التكامل والتحقق من جاهزية الحمولات لضمان تحقيق أهدافها التشغيلية وبمجرد وصول القمر إلى مداره على ارتفاع نحو 500 كيلومتر سيبدأ في إرسال البيانات إلى محطة التحكم التابعة للمركز حيث يتم تحليلها ومشاركتها مع الجهات المشاركة دعماً للأبحاث المستقبلية.

المصدر: وام

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

سلطنة عمان وقطر تقدمان اقتراحا لحل النزاع الأمريكي الإيراني على غرار أوكرانيا وفلسطين