مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

رائدة الفضاء الأمريكية العالقة: سأضطر إلى تعلم المشي من جديد

انطلق باري ويلمور وسونيتا ويليامز إلى مدار الأرض على متن مركبة "ستارلاينر" الفضائية التابعة لشركة "بوينغ" في يونيو عام 2024.

رائدة الفضاء الأمريكية العالقة: سأضطر إلى تعلم المشي من جديد

وكان من المخطط لأن يقضيا ثمانية أيام فقط في الفضاء. ومع ذلك، أجبرتهما أعطال تقنية في مركبة الفضاء على البقاء على متن محطة الفضاء الدولية لعدة أشهر. بينما تستحق قصة هذين الرائدين لأن تروى في فيلم سينمائي.

وتم تأجيل عودتهما مرارا وتكرارا بسبب مشاكل تقنية في مركبة "ستارلاينر"، التي عادت إلى الأرض بدون رواد الفضاء ولا تعتبر إلى حد الآن صالحة لتحقيق رحلات فضائية. وبعد أكثر من سبعة أشهر لبقائهما في محطة الفضاء يتوقع أن يعود ويليامز وويلمور أخيرا إلى الأرض في مارس المقبل على متن مركبة فضاء تابعة لإيلون ماسك، لكن المهمة الفضائية طويلة الأمد قد أثرت بالفعل على أجسادهما.

وقالت ويليامز البالغة من العمر 59 عاما من خلال اتصال  فيديو بالأرض: "لقد بقيت هنا لفترة طويلة، وأحاول الآن أن أتذكر كيف كان الشعور بالمشي. لم أمشِ. لم أجلس. لم أستلق".

وتسلط تصريحاتها الضوء على واحدة من أخطر المشكلات التي يواجهها المشاركون في مهمات الفضاء الطويلة الأمد وهي فقدان الكتلتين العضلية والعظمية.

يذكر أن وكالة "ناسا" قررت استخدام عدة كبسولات من مركبة SpaceX Dragon لإطلاق مهمة Crew-10 إلى محطة الفضاء الدولية بأسرع وقت ممكن وإعادة طاقم Crew-9 إلى الأرض.
وأوضحت "ناسا": "أن الوكالة ستطلق مهمة Crew-10 الأربعاء 12 مارس المقبل. ومن المقرر أن تعود مهمة Crew-9 إلى الأرض بعد فترة انتقالية تستمر عدة أيام .

جدير بالذكر أن مهمة Crew-10 التي ستطلق إلى محطة الفضاء الدولية في مارس المقبل ستضم الرائدين الأمريكيين آن مكلاين (قائد البعثة) ونيكول آيرز، بالإضافة إلى رائد الفضاء الياباني تاكوا أونيشي ورائد الفضاء الروسي كيريل بيسكوف.

 المصدر: تاس

 

 

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام