مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تحد جديد من ناسا وجوائز بقيمة 3 مليون دولار!

أطلقت ناسا تحدي LunaRecycle بهدف إيجاد حلول مبتكرة لإعادة تدوير النفايات على سطح القمر.

تحد جديد من ناسا وجوائز بقيمة 3 مليون دولار!
gorodenkoff / Gettyimages.ru

ويقدر العلماء أن التكلفة الحالية لنقل رطل واحد فقط (نحو 453.59 غ) من المواد إلى القمر والعودة تصل إلى ما يقرب من 100 ألف دولار، وهي تكلفة كبيرة بسبب التحميل الزائد.

والآن، تبحث ناسا عن حلول من خلال جمع أفكار المجتمع العلمي تساعد رواد الفضاء في المستقبل على إعادة استخدام المواد التي يصطحبونها إلى القمر بشكل أكثر كفاءة، حيث تقدم جوائز مالية بقيمة 3 مليون دولار من خلال تحدي LunaRecycle الجديد.

وقالت وكالة الفضاء الأمريكية في مقطع فيديو للترويج للمسابقة: "سيحتاج رواد الفضاء إلى تحقيق أقصى استفادة من كل ما يحضرونه معهم، حتى قمامتهم".

ويركز LunaRecycle على النفايات الصلبة "غير الغازية وغير البيولوجية وغير الأيضية"، مثل التعبئة والتغليف والأقمشة والعناصر الهيكلية.

والهدف النهائي من هذا التحدي هو إيجاد طرق جديدة مبتكرة وفعالة للغاية لتحويل هذه النفايات إلى "منتجات قابلة للاستخدام" تدعم "العلوم والاستكشاف خارج كوكب الأرض".

والمرحلة الأولى من المسابقة ستتضمن جوائز مالية بقيمة مليون دولار، وستتيح للمبتكرين التنافس عبر مسارين مختلفين: مسار "التوأم الرقمي" الذي يعتمد على المحاكاة الرقمية للمشاريع، ومسار "بناء النموذج الأولي" الذي يتطلب تصميمات فعليّة للتقنيات.

وقالت ناسا إن المرحلة الثانية ستكون "مرتبطة بظهور تقديمات واعدة في المرحلة الأولى"، وستتضمن أيضا جوائز بقيمة 2 مليون دولار.

وستكون إدارة التحدي تحت إشراف الدكتور راجيش دوريسوامي، مدير أبحاث تكنولوجيا الفضاء والهندسة في جامعة ألاباما، بالتنسيق مع كلية الهندسة بالجامعة الجنوبية ووكالة ناسا عبر مركز مارشال للطيران الفضائي التاريخي في هنتسفيل، ألاباما.

ووعدت الجامعة ووكالة الفضاء الأمريكية بعدم "المطالبة بأي حقوق ملكية فكرية (IP) من مشاركات الفرق. و"ستظل جميع الأسرار التجارية وحقوق الطبع والنشر وحقوق البراءات وحقوق البرمجيات مع الفريق المعني".

ومع ذلك، تأمل ناسا أن يؤدي تطوير هذه التقنية لإعادة تدوير النفايات القمرية خفيفة الوزن والتي تتطلب طاقة منخفضة إلى فوائد سريعة للبشر الذين يعيشون ويعملون على كوكب الأرض أيضا.

وقالت ناسا في منشور على "يوتيوب": "بينما تستعد ناسا لإنشاء وجود بشري على القمر وحوله، ستصبح فكرة الحد من النفايات وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير، نموذجا عالميا، ليس فقط على الأرض".

وإذا نجحت هذه التقنيات في إعادة التدوير، فسيكون من الأسهل على المستكشفين الفضائيين إجراء رحلات إلى المريخ بتكاليف أقل وكفاءة أكبر في استخدام الموارد.

وأشار الدكتور إبراهيم غوفين، الأستاذ المشارك في الهندسة الميكانيكية والنووية في جامعة فرجينيا كومنولث (VCU)، إلى أن تكلفة شحن السلع إلى كوكب المريخ أعلى بكثير من شحنها إلى القمر.

ووفقا لتقديرات الدكتور غوفين لعام 2022، فإن تكلفة إرسال رطل إلى المريخ والعودة تقدر بنحو مليون دولار. وأضاف قائلا: "بذلك السعر، يجب على رواد الفضاء التأكد من أن كل رحلة ذات قيمة، وليس مجرد النزول من المركبة الفضائية، وجمع بعض المواد من المريخ، ثم العودة".

ووفقا لإعلان ناسا، يمكن أن يحصل ما يصل إلى 16 متنافسا على جوائز نقدية خلال المرحلة الأولى من التحدي.

وفي المرجلة الأولى من المسابقة، قد يفوز ما يصل إلى ثمانية فرق أمريكية في مسار "التوأم الرقمي" بجائزة قدرها 50 ألف دولار لكل منها. وبالمثل، يمكن أن يحصل ما يصل إلى ثمانية فرق من فرق مسار "بناء النموذج الأولي" على 75 ألف دولار لكل منها.

وفي المرحلة الثانية، سيتم تقديم جوائز تصل إلى 2 مليون دولار، إلا أنه من غير الواضح كيف سيتم تقسيم أموال الجائزة حسب الفرق.

المصدر: ديلي ميل 

التعليقات

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل