مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

علماء: الاضطرابات الزلزالية على القمر لن تؤثر في مهام روسيا المستقبلية على سطحه

أكد مختبر دراسة الأجرام السماوية التابع لجامعة موسكو للمسح الطوبوغرافي، أن الاضطرابات الزلزالية على سطح القمر لن تؤثر في مهام روسيا المستقبلية لغزوه.

علماء: الاضطرابات الزلزالية على القمر لن تؤثر في مهام روسيا المستقبلية على سطحه
القمر / Sputnik

ويشير مصدر في المختبر في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء إلى أن التقلبات التي رصدتها المركبة الهندية على القمر صغيرة جدا ولن تؤثر في اختيار مكان هبوط المركبات القمرية الروسية المستقبلية.

وأضاف: "الاهتزازات الزلزالية المسجلة على القمر ذات معدل صغير جدا، أي أن مثل هذا النشاط الزلزالي لا يؤثر على رسم خرائط مناطق هبوط المركبات الفضائية على سطح القمر مستقبلا".

وأوضح أن هذه الاهتزازات ناجمة عن سقوط عدد كبير من النيازك على سطح القمر بسبب افتقاره إلى غلاف جوي. وهذه الاهتزازات موضع دراسة منذ سبعينات القرن الماضي حتى أنه أجريت انفجارات صناعية على سطحه.

وتابع: "تعتبر البيانات التي سجلتها أجهزة قياس الزلازل القمرية معلومات قيمة، لأن قصف النيازك يساهم في عمليات تحول سطح القمر، مثل تغير الحفر وحركة الحطام الصخري على المنحدرات".

تجدر الإشارة إلى أن يوري بوريسوف المدير العام لمؤسسة "روس كوسموس" أعلن خلال لقائه بالعاملين في مشروع المركبة "لونا-25" أن مهمة الهبوط على القطب الجنوبي للقمر ستعاد عامي 2025-2026.

وأضاف أن "لونا-26" ستطلق في عام 2027 و"لونا-27" في عام 2028 و"لونا-28" بعد عام 2023.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك