مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

علماء الفلك يثبتون أن أقمار "ستارلينك" تمنع التلسكوبات من الرصد الفضائي

أثبت علماء الفلك أن أساطيل "ستارلينك" وغيرها من المجموعات المماثلة من الأقمار الصناعية الصغيرة تشكل تشويشا على ترددات تعمل فيها مختبرات الفلك اللاسلكي العالمية الكبرى.

علماء الفلك يثبتون أن أقمار "ستارلينك" تمنع التلسكوبات من الرصد الفضائي

الأمر الذي يشدد على ضرورة حماية التلسكوبات اللاسلكية من هذا النوع من التشويش.

وقال سيس باسا الباحث العلمي في معهد الفلك اللاسلكي في هولاندا: "تمكن العلماء باستخدام تلسكوبات LOFAR من اكتشاف موجات لاسلكية على ترددات من 110 ميغاهرتس إلى 188 ميغاهرتس ترسلها 47 قمرا صناعيا من إجمالي 68 قمرا صناعيا صغيرا. وضمن هذا المجال الترددي تتحقق أرصاد الفلك اللاسلكي، وهو  مخصص لعلم الفلك من قبل اتحاد الاتصالات الدولي MPIfR."

وتوصل الخبراء إلى هذا الاستنتاج بعد التأكد من صواب فرضية طرحها الاتحاد الفلكي الدولي في فبراير عام 2022. وأشارت الفرضية إلى أن أساطيل الأقمار الصناعية الصغيرة لن تعرقل الأرصاد البصرية فحسب وعمل المختبرات اللاسلكية.

ومن أجل فحص الفرضية استخدم العلماء شبكة من التلسكوبات LOFAR التي تم نشرها في مختلف مناطق أوروبا. ووجه العلماء التلسكوبات إلى مسارات 64 قمرا صناعيا من أسطول "ستارلينك" وتأكدوا من أنها واضحة في مجال الموجات اللاسلكية من 110 إلى 188 ميغاهرتس.

وأظهرت القياسات أن غالبية  الأقمار الصناعية ترسل إشعاعات ملحوظة جيدا في بضعة أقسام من المجال المذكور المخصص للأرصاد الفلكية.

وأخذا في الاعتبار بعد الأجرام السماوية التي يرصدها العلماء أحيانا وضعف الموجات الواردة منها فيمكن القول إن التشويش الصادر عن الأقمار الصناعية يمكن أن يعرقل إلى حد يعيد عمل الباحثين.

وقد اتصل الأخصائيون في "سبيس إكس" بعلماء الفلك ليتعاونوا في اتخاذ خطوات من شأنها الحد من التأثير السلبي الناجم عن  التشويش الصادر عن الأقمار الصناعية.

المصدر: تاس

التعليقات

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية