مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

كويكبات قريبة من الأرض لم نرها من قبل مختبئة في وهج الشمس!

كشفت الدراسات الاستقصائية الحديثة عن الأجسام القريبة من الأرض، بما في ذلك الكويكبات التي لم نرها من قبل.

كويكبات قريبة من الأرض لم نرها من قبل مختبئة في وهج الشمس!
صورة تعبيرية / Science Photo Library - ANDRZEJ WOJCICKI / Gettyimages.ru

وعندما يتعلق الأمر بفهم تاريخ النظام الشمسي وتكوين الكواكب، فإن العثور على هذه الكويكبات وتتبعها قد يكون أمرا بالغ الأهمية.

وأفاد عالم الفلك سكوت شيبارد، من معهد كارنيجي للعلوم في واشنطن العاصمة، عن بعض الأجسام القريبة من الأرض التي يتم العثور عليها بين الأرض والشمس - والاكتشافات ما زالت في بدايتها.

وكتب شيبارد في عمود في مجلة Science: "المسوحات التلسكوبية الجديدة تتحدى وهج الشمس وتبحث عن كويكبات باتجاه الشمس أثناء الشفق. ووجدت هذه الاستطلاعات العديد من الكويكبات غير المكتشفة سابقا قرب الأرض".

وتشمل الاكتشافات أول كويكب بمدار داخلي لكوكب الزهرة (يُسمى 'Ayló'chaxnim 2020 AV2)، والكويكب الذي يمتلك حاليا أقصر فترة مدارية معروفة حول الشمس (يُسمى 2021 PH27).

وبينما توقعت النمذجة أن هذه الكويكبات يجب أن تكون موجودة، بدأت الآن التلسكوبات مثل كاميرا Zwicky Transient Facility في كاليفورنيا وتلسكوب Blanco 4-meter التابع لمؤسسة العلوم الوطنية في تشيلي - مع كاميرا Dark Energy (DECam) المرفقة - في العثور عليها فعليا.

ويتم تصنيف هذه الكويكبات بناء على موقعها: Atiras (مع مدارات داخلية مع الأرض)، Vatiras (مع مدارات داخلية إلى كوكب الزهرة)، وVulcanoids الافتراضية (مع مدارات داخلية من عطارد).

وما نعرفه من رصد الفوهات على الكواكب والأقمار هو أن أعداد الأجسام القريبة من الأرض كانت ثابتة على مدى مليارات السنين القليلة الماضية.

وبالنظر إلى مداراتها غير المستقرة ديناميكيا (التي تبلغ حوالي 10 مليارات سنة) والحركات غير المتوقعة (الناجمة عن التعرض للشمس)، فإن ذلك يشير إلى أن الأجسام القريبة من الأرض تتجدد بطريقة ما.

ويكتب شيبارد: "تعتمد الحركة على دوران الكويكب وحجمه وبعده عن الشمس. وكلما كان الكويكب أصغر وكلما زاد ضوء الشمس الذي يمتصه، زادت حركته".

ويجب أن تساعدنا اكتشافات الكويكبات هذه على فهم المزيد عن حركتها، وكيف نجح عدد الأجسام القريبة من الأرض في البقاء ثابتا خلال فترات طويلة من الزمن. ويعتقد العلماء أن معظم الأجسام القريبة من الأرض هي كويكبات تم إخراجها من الحزام الرئيسي بين المريخ والمشتري.

ومع ذلك، يشير شيبارد إلى أنه قد يكون هناك أيضا مستودعات داخلية مستقرة للأجسام القريبة من الأرض، ما يوفر إمدادات ثابتة من Atiras وVatiras. وقد تتغذى هذه الكويكبات وتستبدلها بالكويكبات التي تخرج إلى النظام الشمسي الأوسع، أو تصطدم بكوكب، أو يتم طمسها عن طريق الاتصال الوثيق بالشمس.

وكلما كانت الكويكبات أصغر، كان من الصعب اكتشافها بالطبع. ويقدر العلماء أنه تم العثور بالفعل على حوالي 90% مما يسمى بالأجسام القريبة من الأرض "القاتلة للكواكب" - تلك التي يبلغ عرضها كيلومترا واحدا (0.62 ميل) أو أكثر.

وكتب شيبارد: "من المحتمل أن يكون للأجسام القريبة من الأرض التي يبلغ طولها كيلومترا واحدا القليلة الماضية مدارات قريبة من الشمس أو ذات ميول عالية، ما يجعلها بعيدة عن مجالات مسوحات الأجسام القريبة من الأرض الرئيسية".

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية