مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • الخط المباشر مع بوتين
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

  • نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

    نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

الغرب يقيّم تأثير العقوبات المفروضة على روسيا في مجال الفضاء

إن العقوبات الغربية المفروضة على روسيا في مجال الفضاء وإجراءات موسكو المضادة، تهدد المشاريع الدولية المكلفة في مجال الفضاء.

الغرب يقيّم تأثير العقوبات المفروضة على روسيا في مجال الفضاء



وتشير قناة SRF التلفزيونية السويسرية، إلى أن هذه العقوبات والإجراءات المضادة ستكون لها عواقب على مستوى أوروبا. فأحد المشاريع التي تمسها هذه الإجراءات هو مشروع ExoMars، الذي يتضمن إرسال روفر أوروبي إلى المريخ.

ووفقا لمجلة "كارل أوربان" العلمية، التي تغطي مواضيع الفضاء على مدى سنوات طويلة، المهم لهذا الروفر المريخي هو وحدة الهبوط، التي تنتتجها روسيا. كما أن إطلاق البعثة كان مقررا من روسيا أيضا. لهذا "الكثيرون ينتظرون" إلغاء وكالة الفضاء الأوروبية لهذا الإطلاق.

والمسألة الثانية، هي أن روسيا إلى الآن هي المسؤولة عن توجيه المحطة الفضائية الدولية، أي أن الشركاء الغربيين يعتمدون بدرجة كبيرة عليها. كما يجب ألا ننسى أن لروسيا جذورا عميقة في المحطة الفضائية الدولية، لذلك لن تفصل قطاعها عنها. ووفقا لأوربان، انسحاب موسكو من برامج التعاون في مجال الفضاء هو "حدث درامي"، وتضيف "هناك حاليا تسارع في تطور الأحداث، وهو ما لوحظ بالفعل في السنوات الأخيرة: الدول الغربية وروسيا تهتم بمشاريعها الخاصة".

وتجدر الإشارة، إلى أنه بعد بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على روسيا تتضمن منع توريد معدات تقنية عالية الدقة إلى روسيا، شملت قطاع الفضاء أيضا. وقد ردت روسيا عليها بالامتناع عن إطلاق أقمار OneWeb الصناعية البريطانية من مطار بايكونور الفضائي ووقف توريد محركات الصواريخ RD-180 و RD-181 إلى الولايات المتحدة.

وبالإضافة إلى هذا، أعلن دميتري روغوزين رئيس مؤسسة "روس كوسموس" عن وقف التعاون مع الشركاء الأوروبيين في إطلاق صواريخ النقل الفضائية من مطار كورو الفضائي في غويانا الفرنسية، وسحب جميع الكادر الروسي الذي يعمل هناك. ولكنه في نفس الوقت تود المؤسسة استمرار التعاون في بعثة ExoMars التي من المقرر إطلاقها في سبتمبر 2022.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد