مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مذنب سام يتوجه نحو الشمس

أعلنت عالمة الفلك الروسية لودميلا كوشمان، أن المذنب C/2019Y4 Atlas الذي في نواته مادة سيانوجين السامة، سوف يقترب في نهاية شهر مايو من الشمس، ويمكن رؤيته من الأرض بالعين المجردة.

مذنب سام يتوجه نحو الشمس
صورة أرشيفية / NASA / Globallookpress

وقالت في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "يمكن أن يصبح المذنب، أشد سطوعا منذ سبع سنوات في السماء. وتحت تأثير الرياح الشمسية يتكون له ذيلان أحدهما من الغاز والآخر من الغبار، ما يمنحه مظهرا رائعا".


وأضافت، في يوم 24 مايو سيقترب المذنب من الأرض على مسافة 117 مليون كيلومتر. وفي 31 مايو  سيقترب من الشمس على مسافة 38 مليون كيلومتر، أي سيكون أقرب من كوكب عطارد إلى الشمس. وبعد ذلك "يمكن التنبؤ به فقط" بحسب كوشمان.


وتجدر الإشارة إلى أن المذنب C/2019Y4 Atlas اكتشف في 28 ديسمبر 2019  وخلال هذه الفترة ازداد سطوعه كثيرا. ووفقا لكوشمان، "كان سطوعه في نهاية مارس بداية أبريل يعادل الدرجة الثامنة للسطوع، وهذا يعني مع الاقتراب من الشمس تزداد سرعة تبخر المذنب".


وتشير كوشمان، إلى أنه في نهاية شهر أبريل سيكون بالمستطاع رؤية المذنب بالعين المجردة، حيث سيصل سطوعه إلى الدرجة الثانية، أي بمستوى سطوع نجوم كوكبة الدب الأكبر".


وتضيف، أول مرة حلق المذنب بالقرب من الأرض في الألف الرابع قبل الميلاد، أي في الوقت الذي كانت تبنى الأهرامات في مصر.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية