مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

مسبار "هايابوسا-2" يتهيأ لقصف كويكب "ريوغو"

أفادت الوكالة اليابانية للدراسات الفضائية بأن مسبار "هايابوسا-2" الياباني، باشر بتنفيذ مرحلة تمهيدية لقصف كويكب "ريوغو" وخلق حفرة صناعية على سطحه.

مسبار "هايابوسا-2" يتهيأ لقصف كويكب "ريوغو"

وبدأ المسبار يقترب من سطح الكويكب لتقصر المسافة بينهما من 20 كيلومترا إلى 500 متر بعد مرور 20 ساعة.

ثم ستنفصل عنه وحدة خاصة لتقترب من الكويكب، حيث ستنفجر وتقصفه بقذيفة نحاسية بوزن كيلوغرامين، تطير بسرعة مترين في الثانية نحو سطح الكويكب.

ويتوقع أن تنشأ حفرة اصطناعية كبيرة نتيجة اصطدام القذيفة بالكويكب. وستقوم كاميرا خاصة بتصوير تلك العملية. أما المسبار فسينتقل إلى طرف معاكس للكويكب للحيلولة دون إصابته بشظايا ناتجة عن الانفجار.

ويأمل العلماء بأن يكتشف المسبار الذي سيهبط، في مايو القادم، على سطح الكويكب في داخل الحفرة، صخورا حفظت في حالة جيدة منذ تشكل المنظومة الشمسية. ويتوقع أن تتضمن تلك الصخور آثارا من الماء والمواد العضوية التي ستساعد العلماء في حل سر انتشار الحياة في الكون.

يذكر أن قطر كويكب "ريوغو" الواقع بين المريخ والأرض يبلغ 900 متر. وأطلق مسبار "هايابوسا-2" إليه في ديسمبر عام 2014 .

أما المسبار نفسه فيزن 600 كيلوغرام. وهو عبارة عن نسخة مطورة من مسبار "هايابوسا-1" الذي كان قد أوصل إلى الأرض لأول مرة، عام 2010، عينات من تربة كويكب "إيتوكافا"، بعد أن قطع مسافة 6 مليارات كيلومتر في الفضاء الكوني.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي