مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

هولندا تعلن عزمها إعادة تمثال فرعوني نادر إلى مصر سرق خلال الربيع العربي

أعلن رئيس الوزراء الهولندي ديك سخوف، أن بلاده ستعيد إلى مصر تمثالا أثريا نادرا يعود إلى عهد الفراعنة، كان قد سرق وخرج من البلاد بطريقة غير قانونية قبل أن يظهر في معرض عام 2022.

هولندا تعلن عزمها إعادة  تمثال فرعوني نادر إلى مصر سرق خلال الربيع العربي

ويعد هذا الأثر رأسا حجريا عمره نحو 3500 عام، يجسد مسؤولا رفيع المستوى من عهد الفرعون تحتمس الثالث، وقد تم العثور عليه في معرض الفنون (Tefaf) بمدينة ماستريخت الهولندية عام 2022.

وأوضح سخوف عقب لقائه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أن التاجر الذي كان يحتفظ بالقطعة سلمها طواعية بعد التأكد من مصدرها الأصلي.

ويلقب تحتمس الثالث، الذي حكم بين عامي 1479 و1425 قبل الميلاد، بـ"نابليون مصر"، لما حققه من إنجازات عسكرية كبيرة امتدت عبر الشرق الأوسط والنوبة، المنطقة الواقعة بين جنوب مصر وشمال السودان، وفقا لما ذكره متحف Rijksmuseum van Oudheden.

وأكدت إدارة التراث الثقافي الهولندية أنها ستسلم التمثال إلى السفير المصري في لاهاي قبل نهاية العام، مشيرة إلى أن ظروف اختفاء القطعة لا تزال غير واضحة، إلا أن التحقيقات تشير إلى أنها ربما نهبت خلال أحداث الربيع العربي بين عامي 2011 و2012.

ولم تحدد السلطات المصرية بعد المكان الذي سيعرض فيه التمثال، لكن من المرجح أن يعرض في المتحف المصري الكبير بالقاهرة، الذي افتتح رسميا هذا الأسبوع، ويضم أكثر من 50 ألف قطعة أثرية توثق تاريخ الحضارة المصرية القديمة منذ عام 3000 قبل الميلاد.

وقال سخوف، الذي حضر افتتاح المتحف خلال زيارته إلى مصر، إن عملية إعادة التمثال "تمثل بادرة رمزية تعبر عن احترام التراث الإنساني"، مؤكدا أن هولندا لن تحصل على أي مقابل مادي.

وأضاف: "كان الرئيس السيسي سعيدا للغاية، وشدد على أهمية استعادة القطع الأثرية ومكافحة التجارة غير المشروعة بالتراث الثقافي".

المصدر: dutch news

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل