مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: من المرجح عقد اجتماع ثلاثي بشأن أوكرانيا الأسبوع المقبل

    ويتكوف: من المرجح عقد اجتماع ثلاثي بشأن أوكرانيا الأسبوع المقبل

  • أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

    أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

فيروس بين الطلاب يدفع لإجراء طارئ في مصر

قررت إدارة مدرسة مصرية بمنطقة سقارة بمحافظة الجيزة، اتخاذ إجراءات عاجلة شملت إغلاق فصل دراسي بعد اكتشاف إصابات فيروس "اليد والفم والقدم" HFMD بين طلاب الفصل الدراسي.

فيروس بين الطلاب يدفع لإجراء طارئ في مصر

وأثارت حالات الإصابة بفيروس "اليد والفم والقدم" (HFMD) بين طلاب هذه المدرسة الدولية بمنطقة سقارة في المريوطية بمحافظة الجيزة، حالة من القلق بين أولياء الأمور، مما دفع إدارة المدرسة إلى اتخاذ إجراء إغلاق فصل دراسي بالصف الخامس الابتدائي لمدة خمسة أيام لتعقيمه.

وتأتي هذه الواقعة وسط جهود مصرية مكثفة للتصدي للأمراض المعدية في المدارس، في ظل ارتفاع طفيف في حالات الأمراض الفيروسية الموسمية مع بداية العام الدراسي.

وكشف أولياء طلاب المدرسة عن تلقيهم بريدا إلكترونيا من إدارة المدرسة يوم الثلاثاء، يفيد باكتشاف 4 حالات مؤكدة بفيروس "اليد والفم والقدم" بين طلاب الصف الخامس الابتدائي.

ونص البريد على إغلاق الفصل من الأربعاء 1 أكتوبر إلى الأحد 5 أكتوبر مع تعقيم شامل للغرفة والمرافق المشتركة، وأكدت الإدارة أن الطلاب المصابين خضعوا لفحوصات طبية، وتم إبلاغ أولياء أمورهم مباشرة، مع اشتراط شهادة طبية تثبت الشفاء الكامل قبل عودتهم إلى المدرسة يوم الإثنين 6 أكتوبر.

وأوضحت إدارة المدرسة في بيانها أن الفيروس "شائع بين الأطفال" مشيرة إلى أن الأعراض تشمل ارتفاع الحرارة، التهاب الحلق، وبثورا جلدية على اليدين والقدمين والأرداف.

وطالبت أولياء الأمور بمراقبة أبنائهم وإبلاغ المدرسة فور ظهور أي أعراض مشابهة، مع التأكيد على استمرار التعليم عن بُعد للصف المغلق خلال الفترة.

ونقلت صحيفة المصري اليوم، عن مدير التربية والتعليم بالجيزة سعيد عطية، قوله: أن الإصابات الأربع تم رصدها بعد ظهور حبوب جلدية على أيدي الطلاب، مشابهة لأعراض الأمراض الجلدية.

وأضاف أن إدارة المدرسة تصرفت بسرعة، حيث تم تعقيم الفصل فورا، مع متابعة مستمرة للوضع الصحي لمنع انتشار الفيروس إلى فصول أخرى. وأشار إلى أن فرقاً من وزارة الصحة ستواصل الكشف الدوري على الطلاب لضمان السيطرة على الموقف.

ويعتبر فيروس "اليد والفم والقدم" (HFMD) مرضا فيروسيا شائعا بين الأطفال دون سن العاشرة، وينتشر بسهولة في الأماكن المزدحمة مثل المدارس والحضانات، خاصة عبر الاتصال المباشر أو الأسطح الملوثة.

ووفقا لوزارة الصحة المصرية سجلت في عام 2024 حوالي 1,200 حالة إصابة بالفيروس في محافظات القاهرة الكبرى والجيزة، مع معدل شفاء يتجاوز 95% دون مضاعفات خطيرة في معظم الحالات.

وتشمل الأعراض الحمى، والتهاب الحلق، وظهور تقرحات أو بثور على اليدين والقدمين، وتستمر عادة من 7 إلى 10 أيام. على الرغم من أن المرض نادراً ما يكون خطيراً، إلا أن انتشاره السريع يتطلب تدابير وقائية صارمة، مثل التعقيم والعزل المؤقت.


المصدر: المصري اليوم

التعليقات

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

مستشار سابق بالبنتاغون: لا مخرج سريعا من الحرب مع إيران وواشنطن "لا تستطيع التراجع" عن مطالبها

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

الحرس الثوري الإيراني: تم استهداف القواعد الأمريكية في أربيل وبئر يعقوب في قلب تل أبيب

تكتيك أم انهيار؟.. تقارير تسعى لفك لغز تراجع وتيرة إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

"الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا

وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في الربع الخالي كانتا متجهتين إلى حقل شيبة

شاهد.. فيديو جديد يوثق بوضوح لحظة قصف حزب الله محطة اتصالات فضائية للجيش الإسرائيلي

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

"ربما على بلاي ستيشن".. رئيس مجلس الشورى الإيراني يسخر من البحرية الأمريكية

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

"رويترز" عن جنرال أمريكي: إيران ترد لكن ليس بقوة أكبر مما اعتقدت الولايات المتحدة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل