مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

اغتصبن بشكل جماعي ثم زٌج بهن في السجن!

قالت العدالة كلمتها في قضية كبرى واستثنائية في الهند في 29 سبتمبر 2011. في هذه القضية كان الضحايا الذين تعرضوا لاعتداءات صارخة بما في ذلك الاغتصاب الجماعي لسنوات في قفص الاتهام!

اغتصبن بشكل جماعي ثم زٌج بهن في السجن!
AFP

هذه الواقعة عرفت باسم "قضية فاتشاتي"، والجريمة لم ترتكب من قبل مجرمين أو قطاع طريق عاديين، بل مسؤولون وموظفون حكوميون فعلوا الأفاعيل.

بدأت هذه الجريمة مساء 20 يونيو 1992. في ذلك اليوم الصيفي المشرق، تحولت حياة سكان قرية "فاتشاتي" الواقعة على تلال "ساثوراجيري" بولاية تاميل نادو إلى جحيم.

سكان هذه القرية ينتمون إلى طبقة "الداليت"، وهي أدنى وأكثر الفئات الهندوسية اضطهادا في شبه القارة الهندية. الاسم ذاته ذا مغزى ويترجم إلى "المُحطمون" أو "المُشتتون".

الفرقة التي قادها مسؤولون محليون وصلت إلى القرية على متن عدد من سيارات الجيب والشاحنات. انتشر أفرادها وقاموا بذبح الماشية ورميها في الآبار، كما رُميت في الآبار الدراجات والأدوات الزراعية والحجارة وتلوثت المياه بالكيروسين أيضا.

داهمت فرقة من المسؤولون تابعة للسلطات المحلية قرية "فاتشاتي" بحجة البحث عن خشب صندل مُهرَّب، والقبض على أحد اللصوص.

على مدار يومين قاموا بنهب المنازل وتدمير ممتلكات السكان واعتدوا بالضرب بالعصي على حوالي 100 قروي بما في ذلك النساء والأطفال. لم يكتفوا بذلك بل وقاموا باغتصاب 18 امرأة بشكل جماعي. روي ناجون من عملية المداهمة العنيفة، أنهم اجبروا على ضرب رئيس قريتهم.

عند اقتحام السلطات المحلية القرية، فرّ الرجال إلى الجبال خوفا على حياتهم بعد أن شاهدوا عنف المهاجمين. لاحقا حاولوا الدفاع عن أنفسهم بالقول: "من السهل اتهامنا بالجبن. لكن كيف لنا أن نقاوم رجال الشرطة المسلحين"؟

التفاصيل فظيعة. أثناء المداهمة التي استمرت يومين، قامت الفرقة بجمع النساء والأطفال وكبار السن تحت شجرة "بانيان" عملاقة. أجبرت ثماني عشرة امرأة أصغرهن فتاة لم تتجاوز الثالثة عشرة من العمر على ركوب شاحنة وتم نقلهن إلى إدارة الغابات. هناك تعرضن للتعذيب والاغتصاب طوال الليل.

المسؤولون قاموا بتصوير النساء أمام شجرة صندل مهربة، وقدموا المشهد على أنه "دليل إدانة". بعد أن نُكل بهن، لم يطلق سراحهن، بل نقلت مباشرة إلى السجن.

بعد انتهاء عملية المداهنة الرهيبة، لم يتبق في القرية المدمرة والمنهوبة إلا امرأة طاعنة في السن وكلبان.

ما جرى لاحقا لم يكن أقل مأساوية مما جرى. على مدى ثلاث سنوات، رفضت حكومة الولاية الاعتراف بالجريمة. تعطلت العدالة ولم تتقدم القضية إلا بعد أن أمرت محكمة "مدراس" العليا بإجراء تحقيق من قِبل مكتب التحقيقات المركزي الهندي في عام 1995. قدّمت هذه الهيئة المسؤولة لائحة اتهام في عام 2006، ما فتح الطريق أمام إجراء محاكمة.

ظهرت حقيقة ما جرى بعد 19 عاما من الجريمة.  على مدى هذه السنوات عانت نساء قرية "فاتشاتي" من دوامات لا تنتهي من جحيم الإجراءات القضائية؛ وبقين نفسيا رهينات لما تعرضن له من عنف طوال هذه المدة.

محكمة خاصة في الهند أعادت الأمور إلى نصابها الطبيعي في 29 سبتمبر 2011. أدانت جميع المشاركين ويبلغ عددهم 269 عاملا في أجهزة السلطة المحلية بمن فيهم 155 شخصا يعملون في إدارة الغابات، و108 ضابط شرطة، وستة مسؤولين في مصلحة الضرائب.

التهم الرئيسة في هذه القضية شملت الاغتصاب والاعتداء والاحتجاز غير القانوني وتدمير الممتلكات، والجرائم المنصوص عليها في قانون منع الفظائع ضد الطبقات والقبائل الدنيا.

زمن طويل مر، من هؤلاء لم تطل العدالة 56 متهما. هؤلاء توفوا قبل النطق بالحكم، فيما حُكم على الباقين وعددهم 215 بمدد سجن متفاوتة، أقلها عام واحد وأقصاها 17 عاما.

علاوة على ذلك، أمرت المحكمة الابتدائية بتعويض النساء اللائي تعرضن للاغتصاب بمبلغ 15000 روبية. التعويضات جُمعت من غرامات أجبر على دفعها المدانون. هكذا أغلق ملف هذه القضية المأساوية والاستثنائية. تأخرت العدالة إلا ان الكلمة الأخيرة عادت إليها في نهاية المطاف.

المصدر: RT

التعليقات

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي

دون إدانة واشنطن وتل أبيب.. مجلس الأمن يتبنى قرارا يدعو إيران إلى وقف هجماتها على الدول العربية

"القناة 14" العبرية: حزب الله تعلم من أخطاء المعركة السابقة وانتقل من الدفاع للهجوم

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

المتحدث باسم القوات الإيرانية: في حال تهديد موانئنا فإن جميع موانئ المنطقة هدف مشروع لنا

اعتراض طائرات مسيّرة في السعودية والكويت وتهديد صاروخي في الإمارات

الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا الموجة الصاروخية الـ43 نحو الأسطول الأميركي الخامس وتل أبيب وإيلات

"يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين إسرائيليين: نحن على أعتاب حرب واسعة على لبنان