مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

العثور على بقايا حمير مصرية مذبوحة في الضفة الغربية

عثر فريق بحثي إسرائيلي على بقايا أربعة حمير تعود إلى العصر البرونزي المبكر (2900-2550 ق.م) في موقع تل تسافيت الأثري بالضفة الغربية.

العثور على بقايا حمير مصرية مذبوحة في الضفة الغربية

ووفقا لما أعلنته صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية كشفت التحاليل العلمية أن هذه الحمير ذات أصل مصري، حيث نُقلت من وادي النيل إلى منطقة كنعان القديمة.

وأظهرت البقايا الأثرية التي عثر عليها تحت منازل من العصر البرونزي دلائل واضحة على ممارسات طقسية، حيث وُجد أحد الحمير برأس مقطوع وموضوع على بطنه، بينما رُبطت أقدام الحمير الأخرى ووضعت جماجمها متجهة نحو الشرق. وأجرى الباحثون تحليلات للنظائر المشعة في مينا أسنان الحيوانات، أثبتت أنها نشأت وترعرعت في البيئة المصرية قبل نقلها إلى المنطقة.

يرجح الباحثون أن هذه الحمير قُدمت كقرابين في طقوس جنائزية أو دينية، في إطار ممارسات مرتبطة بالمكانة الاجتماعية الرفيعة خلال العصر البرونزي المبكر. وتشير الدكتورة إليزابيث أرنولد من جامعة جراند فالي ستيت إلى أن "التضحية بحيوانات عاملة بهذه الطريقة يعكس قيمتها الرمزية كدليل على الثروة والمكانة الاجتماعية".

يقع موقع تل تسافيت الأثري بالقرب من غابة هروبيت وكفار مناحيم في سهل يهودا، على بعد حوالي 20 كم من ساحل البحر المتوسط. وكان الموقع معروفاً في العصور القديمة كجزء من مدينة جت الفلسطينية. ويذكر أن المنطقة شهدت نزاعاً سياسياً بعد احتلالها عام 1948.

يُعتقد أن هذه الحمير كانت تستخدم في الأعمال التجارية والزراعية بين مصر وكنعان خلال عصر المملكة المصرية القديمة (2649-2150 ق.م). ونُشرت نتائج هذا الاكتشاف في المجلة العلمية المرموقة PLOS One، حيث قدمت رؤى جديدة حول الممارسات الطقسية والتبادلات الثقافية في الشرق الأدنى القديم.

المصدر: يديعوت أحرونوت

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار