مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

من الأمطار الإثيوبية إلى غرق المنوفية.. مياه النيل تسبب أزمة في مصر

شهدت محافظة المنوفية شمال العاصمة المصرية القاهرة أزمة جديدة نتيجة ارتفاع منسوب مياه نهر النيل مما تسبب في غرق مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية واجتاحت المياه الأراضي الزراعية.

من الأمطار الإثيوبية إلى غرق المنوفية.. مياه النيل تسبب أزمة في مصر

في مراكز أشمون ومنوف والسادات، مُتلفةً محاصيل زراعية، وغامرة طرقًا رئيسية مثل طريق جزيرة أبو نشابة، مما أثر على حياة المزارعين وأثار قلق الأهالي.

وكشفت تقارير عن مصادر مسؤولة في وزارة الزراعة أن ارتفاع منسوب المياه تسبب في غرق نحو 648 فدانًا من أراضي طرح النهر، والتي غمرتها المياه بسبب ارتفاع منسوب مياه النيل ما يقرب من 70 سم، وأن أكثر المناطق تضررا في مركز أشمون بنسبة 603 أفدنة، يليه مركزا السادات ومنوف.

بدأت الأزمة مع إنذارات من وزارة الموارد المائية والري يوم 10 أبريل حذرت فيها من زيادة تصرفات المياه نتيجة ارتفاع منسوب النيل، مطالبةً المزارعين على أراضي طرح النهر بالاستعداد لكن سرعة تدفق المياه فاقت التوقعات وغمرت الأراضي المنخفضة، مُخلفةً خسائر مادية كبيرة قدرتها الوحدات المحلية بملايين الجنيهات.

وأعلن اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية عن تشكيل لجان لحصر الأضرار ودراسة تعويض المزارعين، مشيرًا إلى أن الأراضي المنكوبة تقع ضمن حرم النهر وهي مخصصة قانونًا كمنطقة آمنة يُحظر استغلالها.

وتقع المنوفية شمال مصر، في قلب دلتا النيل، وتشتهر بكثافة أراضيها الزراعية واعتمادها على فرع رشيد كمصدر رئيسي للري، بها العديد من أراضي طرح النهر، وهي شريط طيني منخفض على ضفاف النيل، وتتعرض للغرق مع كل موسم فيضان. في 2020، وغُمرت مئات الأفدنة في أشمون، وفي 2022، بلغت الخسائر 775 فدانًا في المنوفية وحدها، مما يعكس تفاقم الأزمة.

تتكرر هذه الظاهرة سنويًا خلال موسم الأمطار (أغسطس-أكتوبر)، حيث تزيد الأمطار الغزيرة في منابع النيل بإثيوبيا والسودان من تدفق المياه إلى بحيرة ناصر.

المصدر: RT

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة