مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

حقوقيون: التهم ضد فتاتي "التيك توك" في مصر لا أساس قانونيا لها

أبدى حقوقيون قلقهم من الأحكام بسجن "فتاتي التيك توك" في مصر، وقالوا إن تهم "الاتجار بالبشر" لا أساس لها، وتشير إلى تشديد "حملة قمع على حريات الإنترنت".

حقوقيون: التهم ضد فتاتي "التيك توك" في مصر لا أساس قانونيا لها

وبينما اتهمت منظمة العفو الدولية السلطات المصرية باستخدام "أساليب قمعية جديدة للتحكم في الفضاء الإلكتروني" في قضايا "تيك توك"، قالت فاطمة سراج المحامية لدى مؤسسة "حرية الفكر والتعبير"، التي تتابع القضية، إن القصر الذين ظهروا في مقاطع الفيديو فعلوا ذلك بموافقة ذويهم ولم تكن هناك أي نية للإساءة.

ويقول محامون إنهم سيطعنون على الأحكام ضد فتاتين إضافة إلى ما لا يقل عن تسعة حوكموا العام الماضي بتهم التعدي على قيم الأسرة المصرية، وذلك بعد نشر مقاطع فيديو على الإنترنت تظهر فيها الفتاتين وهما ترقصان وتغنيان.

ورغم إسقاط تلك التهم بعد الطعن على الأحكام، وُجهت تهم جديدة بالاتجار بالبشر لـ "حنين حسام"، (طالبة 20 عاما)، و"مودة الأدهم" (عارضة أزياء 22 عاما).

وحُكم على حنين الشهر الماضي بالسجن 10 سنوات وعلى مودة 6 سنوات بعد اتهامهما باستغلال الأطفال بغرض الربح المادي بسبب ظهور بعض القصر في مقاطع فيديو.

وقال محمود السويفي محامي مودة الأدهم إن موكلته كانت قاصرا في الفترة التي نشرت فيها مقاطع الفيديو التي اتهمت فيها بالتعدي على قيم الأسرة. وأضاف أنه "حتى لو أخطأت، فإن تهمة الإتجار بالبشر والعقوبة مبالغ فيهما".

ورغم أن بعض المصريين على مواقع التواصل الاجتماعي دعوا إلى حظر منصتي "تيك توك" و"لايكي"، فإن آخرين أبدوا استيائهم من الحكم على الفتاتين، قائلين إن تصرفاتهما لم تختلف كثيرا عن المشاهير الذين يظهرون في الإعلانات والأفلام.

وكانت النيابة المصرية تحدثت في بيانات بشأن تلك القضايا العام الماضي عن حماية "الأمن والسلم الاجتماعي"، ووصفت نفسها بأنها "الحارس الأمين على قيم المجتمع وثوابته"، كما قالت إنها تحمي حدود الفضاء الإلكتروني المصري من "قوى الشر" لكنها لن تفرض قيودا على حرياته.

ولم تصدر المحكمة الجنائية بعد حيثيات الإدانة في تهم الاتجار بالبشر.

 

المصدر: "رويترز"

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"