مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • قمة بريكس في الهند
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

ظلال كورونا والنفط الرخيص على "الجمعة السوداء"!

بعيد انهيار أسواق النفط والبورصات العالمية وقبل ذلك تفشي وباء فيروس كورونا حلت الجمعة السوداء أو الثالثة عشرة بنكهة خاصة بما ارتبط بهذا التاريخ من سوء الحظ والشؤم.

ظلال كورونا والنفط الرخيص على "الجمعة السوداء"!
AFP

ويبدو أن الذاكرة الإنسانية منذ القدم جمعت الرقم 13 بما أسبغ عليه من تشاؤم وتطاير بالجمعة السوداء وبالحظ السيء، فظهر كما تقول الروايات هذا اليوم في التاريخ منذ العصور الوسطى، وزادته بعض الروايات مسحة دينية "لكون المسيح صلب في يوم جمعة".

واللافت أن هذه الجمعة التي جُللت بالسواد قد ارتبطت بتاريخ الـ 13 من كل شهر، وبالتالي فهي تأتي بين مرة واحدة وثلاث مرات في كل عام في أشهر مختلفة، وهي تحل في العام الجاري في شهري مارس ونوفمبر، فيما ستصادفنا في العام المقبل مرة واحدة فقط في أغسطس.

يوم التشاؤم هذا بما حُمّل من سوداوية وتشاؤم، أصبح منهلا لروايات الرعب وللأفلام المخيفة، بل إن البعض تأثر بمضمونه الخرافي، فاختار البقاء في بيته كي يتجنب خطرا افتراضيا يترصده.

ومن المفارقات أنه كما يلزم بيته الآن أولئك المتطايرون من شؤم هذا اليوم، يلزمه أيضا الآلاف الآخرون في مختلف أنحاء العالم، لكن لسبب آخر يتمثل في التحوط من الإصابة بوباء فيروس كورونا، أو لحجر صحي بسببه.

المصدر: RT

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب