الدوما: يبقى أن تقوم "تلغرام" ببضع خطوات لرفع القيود عنها
صرح سيرغي بويارسكي رئيس لجنة السياسة المعلوماتية في مجلس الدوما أن إدارة تلغرام تبقّى لها القيام بـ"عدة خطوات" لبناء العلاقات مع الهيئة الفدرالية الروسية للإشراف على الاتصالات.
وأكد بويارسكي، في مقابلة مع موقع "فونتانكا"، بأن إدارة "تلغرام" تتواصل مع "روسكومنادزور" (الهيئة الفيدرالية الروسية للإشراف على الاتصالات) وتقوم بحذف جزء من المواد بناء على الطلب.

روسيا تفرض قيودا على منصة "تلغرام" وتحدد الأسباب
وقال النائب: "التواصل قائم، على عكس "واتس اب" (التابع لشركة ميتا، المعترف بها كمتطرفة والمحظورة في روسيا) التي لم تتفاعل مطلقا مع أي خطاب أو أي مطالب على الإطلاق. وبصراحة، لا أفهم ما الذي يمنعهم، تلغرام، من اتخاذ بضع خطوات أخرى إلى الأمام لبناء هذه العلاقات بحيث يتم رفع القيود".
وأعلن أن هذا الماسنجر لا يفي بالمتطلبات التالية للتشريع الروسي: توطين بيانات المستخدمين على أراضي روسيا، وحذف المعلومات المحظورة من الانتشار، والتعاون مع أجهزة إنفاذ القانون في الكشف عن الجرائم الخطيرة.
وفي ما يتعلق بتقييد عمل "تلغرام" والاستياء بين المواطنين حيال ذلك، ولا سيما في بيلغورود، نظرا لأن التحذيرات من الخطر الصاروخي تصل عبر قنوات "تلغرام"، يشير بويارسكي إلى أن "تلغرام" "لن يكون أبدا" في "القائمة البيضاء" للتطبيقات التي تعمل في ظل تقييد الإنترنت عبر الهاتف المحمول، لأنه شبكة أجنبية، بينما هناك ماسنجر "ماكس".
وأضاف النائب: "أنا ببساطة لا أستطيع أن أفهم كيف يمكننا أن نأتمن شبكات أجنبية على تحذير مواطنينا من الخطر الصاروخي. هذا غريب".
وبالحديث عن الترويج النشط لتطبيق "ماه" في روسيا، اعترف بوجود "تجاوزات واضحة" على المستوى المحلي، إلا أن الماسنجر الوطني هو "آخر لبنة في أساس سيادتنا الرقمية".
وأشار بويارسكي إلى أن "ماكس" لا يزال "يافعا" وتطويره هو "مهمة تقنية معقدة سواء من حيث المعدات أو من حيث كتابة البرمجيات".
في الصيف الماضي، تم تقييد المكالمات الصوتية في "تلغرام" و"واتساب". وأوضحت "روسكومنادزور" ذلك بأنه لغرض مكافحة الاحتيال. ثم تلت ذلك قيود جديدة على عمل هذين الماسنجرين، لأن إداراتيهما، كما ورد في الهيئة، تجاهلتا متطلبات مكافحة الاحتيال.
ففي 10 فبراير، صرحت "روسكومنادزور" أنها اتخذت قرارا بالبدء في تقييد عمل "تلغرام". ولاحقًا، أكدت الهيئة أنها ستفرض "قيودا متتالية" لدفع المنصة للامتثال للتشريع الروسي وضمان أمن بيانات الروس.
ولاحقا، صرح مؤسس "تلغرام" بافيل دوروف أن الماسنجر سيستمر في اتباع مبدأ حرية الكلمة واحترام خصوصية المستخدمين، "على الرغم من الضغوط".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
روسيا تفرض غرامة جديدة على "تليغرام"
قررت محكمة "تاغانسكي" في موسكو فرض غرامة جديدة قدرها 10.5 مليون روبل على تطبيق "تليغرام" بسبب رفضه عدم حذف محتوى محظور في روسيا.
مستخدمون في عدة دول يشتكون من "تليغرام"
ذكر موقع "downdetect" المتخصص برصد أعطال الإنترنت أن مستخدمين من عدة دول حول العالم أبلغوا عن مشكلات في عمل "تليغرام".
الرقابة الروسية طالبت "تلغرام" بحذف 35.6 ألف محتوى ضار منذ بداية العام
أعلنت الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة على الاتصالات "روسكومنادزور" أنها طالبت "تلغرام" بحذف 305 آلاف محتوى ضار خلال 2025، و35.6 ألف منذ مطلع 2026.
تغريم "تليغرام" في روسيا بـ7 ملايين روبل
قررت محكمة "تاغانسكي" في موسكو فرض غرامة قدرها 7 ملايين روبل على تطبيق "تليغرام" لعدم قيامه بحذف محتوى محظور في روسيا.
هيئة الأمن الفيدرالية الروسية: كييف تحصل على المعلومات المنشورة على "تلغرام" وتستخدمها لأغراض عسكرية
أعلنت هيئة الأمن الفيدرالية الروسية أن القوات الأوكرانية وأجهزة الاستخبارات الأوكرانية لديها القدرة على تلقي المعلومات المنشورة على تطبيق "تلغرام" واستخدامها لأغراض عسكرية.
"روسكومنادزور" تتهم تليغرام بتسريب بيانات المستخدمين
وجّهت الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة على الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات "روسكومنادزور" اتهامات لتطبيق تليغرام بتسريب البيانات الشخصية للمستخدمين الروس.
لماذا تباطأت خدمات "تليغرام" في روسيا؟
كشف وزير التنمية الرقمية والاتصالات في روسيا، ماكسوت شادييف عن سبب إبطاء خدمات تطبيق "تليغرام" في روسيا.
هل تحجب روسيا "تليغرام" كليّا؟
ذكرت بعض وسائل الإعلام وصفحات الإنترنت الروسية أن روسيا قد تفرض حظرا كاملا على تطبيق "تليغرام" ابتداء من أول أبريل القادم.
إعادة تصميم شاملة لتطبيق "تليغرام" على أجهزة أندرويد
أعلن مؤسس تطبيق "تليغرام" بافل دوروف أن التطبيق المخصص لأجهزة أندرويد حصل على "أشمل عملية إعادة تصميم" منذ عشر سنوات.
التعليقات