مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

ظهور جزيرة جديدة في شمال بحر قزوين

أكد علماء روس ظهور جزيرة جديدة في الجزء الشمالي من بحر قزوين نتيجة انخفاض منسوب مياهه. وهم بصدد اختيار اسم لهذه الجزيرة.

ظهور جزيرة جديدة في شمال بحر قزوين


ويشير بيان المكتب الإعلامي لمعهد علوم المحيطات التابع لأكاديمية العلوم الروسية، إلى أنه "خلال رحلة استكشافية شاملة لخبراء المعهد وفرعه في بحر قزوين، ومحمية أستراخان الطبيعية، إلى شمال بحر قزوين، تأكد العلماء من وجود جزيرة جديدة على بعد 30 كيلومترا جنوب غرب جزيرة مالي جيمتشوجني.

وكان الخبراء قد لاحظوا في البداية جفاف الضفة في صور فضائية في نوفمبر 2024، لكن مسألة وجود الجزيرة ظلت مثيرة للجدل حتى وقت قريب. وتشكلت الجزيرة المكتشفة نتيجة انخفاض منسوب بحر قزوين وظهور سريدني جيمتشوجني على السطح".

وتمكن أفراد البعثة الاستكشافية من الوصول إلى الجزء الشمالي للجزيرة الجديدة، ولكنهم لم يتمكنوا من الهبوط عل شاطئها بسبب ضحالة المياه المحيطة وسوء الأحوال الجوية. ولكن مع ذلك الجزيرة واضحة في الصور التي التقطتها طائرة مسيرة. وسيقدم الخبراء خلال الفترة القريبة وصفا أوليا لها ومقترحات لتسميتها الجغرافية.

ويقول مصدر في المعهد: "تبدو الجزيرة في الوقت الحاضر، خلال فترة ذروة جريان مياه نهر الفولغا في ذروة الفيضان، أرضا مرتفعة قليلا عن سطح البحر. وبالطبع خلال فترة انخفاض منسوب المياه، عندما يكون منسوب المياه في أدنى مستوياته، سيكون ارتفاع الجزيرة عن سطح الماء أكثر وضوحا. وكان سطح الجزيرة أثناء المسح، أرضا مسطحة رطبة عليها تموجات رملية".

ويعتقد خبراء المعهد، أنه في حالة استمرار انخفاض مستوى المياه خلال السنوات المقبلة سوف تكبر مساحة الجزيرة وتصبح منطقة مهمة لتعشيش الطيور النادرة، ومستعمرة لفقمات بحر قزوين.

المصدر: تاس

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى