مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

    الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

  • الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

    الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

انخفاض منسوب بحر قزوين يتسبب في ظهور جزر جديدة وتغير الخطوط الساحلية

أدى انخفاض منسوب بحر قزوين إلى تغيرات كبيرة في الخط الساحلي لثلاث مناطق روسية.

انخفاض منسوب بحر قزوين يتسبب في ظهور جزر جديدة وتغير الخطوط الساحلية

وقد ظهرت في منطقة أستراخان تغيرات في دلتا نهر الفولغا وتشكلت جزر جديدة، بينما تحولت عدة جزر في منطقة كالميكيا إلى شبه جزر، وتراجع ساحل البحر في جمهورية داغستان الروسية إلى مسافة عدة كيلومترات، كما كاد خليج أستراخان أن يختفي تماما، حسبما أفاد فرع الفولغا وقزوين لمعهد الثروة السمكية الروسي.

يذكر أن انخفاض منسوب بحر قزوين يستمر منذ منتصف تسعينيات القرن الماضي، حيث انخفض بنحو 0.8 متر منذ عام 2020. ويأتي هذا الانخفاض نتيجة تناقص التدفق السنوي لنهر الفولغا، بصفته مصدرا رئيسيا لمياه البحر. وفي أغسطس الماضي، كلف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بإجراء تحليل علمي لمعالجة مشكلة انحسار بحر قزوين.

يذكر أن انخفاض منسوب البحر في منطقة أستراخان أدى إلى تغيرات كبيرة في دلتا نهر الفولغا، بما في ذلك تشكل قنوات مائية جديدة وجزر وضفاف رملية. كما تأثرت ظروف تكاثر الأسماك في منطقة "إيلميني" (نظام بحيرات في دلتا الفولغا). وفي كالميكيا، تحولت عدة جزر إلى شبه جزر، وتراجعت منطقة صيد السمك في البحر أكثر من 10 كيلومترات. أما في شمال جمهورية داغستان، فقد تراجع الساحل إلى مسافة عدة كيلومترات، وكاد خليج أستراخان أن يختفي باستثناء جزئه الشمالي.

وحذر العلماء من أن انخفاض منسوب البحر يؤدي إلى تقلص مساحته، وخاصة في الجزء الشمالي الضحل والغني بالثروة السمكية، مما يؤثر على النظم البيئية المائية وموائل الكائنات الحية.

يذكر أن بحر قزوين أكبر حوض مائي مغلق في العالم، ويضم أكثر من 130 نهرا، أبرزها أنهر الفولغا والأورال وتيريك وسولاك وسامور. وتطل عليه خمس دول، هي روسيا وكازاخستان وتركمانستان وأذربيجان وإيران. وفي العام الماضي ارتفع التدفق السنوي لنهر الفولغا قليلا إلى 232 كيلومترا مكعبا، مما خفض من سرعة انخفاض مستوى البحر. ويعتقد العلماء أن استقرار منسوب البحر يتطلب تدفقا سنويا ثابتا يبلغ حوالي 270 كيلومترا مكعبا، كما كان الحال بين أواخر السبعينيات ومنتصف التسعينيات.

المصدر: تاس

 

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز