مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية تستدعي السفير التشيكي

استدعت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الأحد، السفير التشيكي لدى موسكو، فيتيزسلاف بيفونكا، على خلفية إعلان براغ ترحيل مجموعة دبلوماسيين روس من التشيك.

الخارجية الروسية تستدعي السفير التشيكي
وزارة الخارجية الروسية. / Максим Блинов / Sputnik

وذكر مصدر في الخارجية الروسية أن الوزارة استدعت السفير التشيكي بعد الإعلان عن طرد بلاده 18 دبلوماسيا روسيا، دون ذكر مزيد من التفاصيل.

وأكد بيفونكا مساء الأحد أن الوزارة، حيث أمضى حوالي 20 دقيقة، أبلغته بالإجراءات التي ينوي الطرف الروسي اتخاذها ردا على الخطوة التشيكية.

وأعلنت الحكومة التشيكية، أمس السبت، طردها 18 دبلوماسيا روسيا تابعين لسفارة موسكو لدى براغ زاعمة أنهم "ضباط في هيئة الاستخبارات الخارجية والإدارة العامة للاستخبارات الروسية".

وقالت السلطات التشيكية إن هذا الإجراء تم اتخاذه في ظل كشف ملابسات جديدة لحادث انفجار مستودع ذخيرة في مدينة فربيتيتسيه عام 2014، حيث ادعت براغ أنه حصل بمشاركة من عناصر الاستخبارات الروسية.

وأصدرت الخارجية الروسية بيانا أعربت فيه عن احتجاج شديد اللهجة على هذه الخطوة "المتخذة بذرائع لا أساس لها ومصطنعة"، معلنة أنها ستتخذ إجراءات جوابية.

بدورها، قالت المتحدثة باسم الوزارة، ماريا زاخاروفا، إن "التصرفات الكاريكاتورية لبراغ تؤكد غياب أي نهج مستقل لها في الشؤون الدولية وخاصة في بناء علاقات ثنائية" مع روسيا.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران