مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

المعارضة السورية: مبادرات الاسد قليلة جدا ومتأخرة جدا

تحميل الفيديو

يستضيف برنامج " حديث اليوم " في هذه الحلقة الدكتور رضوان زيادة مدير مركز دمشق لحقوق الانسان، الاستاذ في جامعة جورج واشنطن، ليحدثنا عن نشاط ووجهة نظر المعارضة السورية التي سيزور وفد يمثلها الى العاصمة الروسية خلال الايام القادمة.

يتطرق الدكتور زيادة في حديثه الى مسودة مشروع قرار قدمته فرنسا وبريطانيا والمانيا الى مجلس الامن يتضمن ادانة اعمال العنف التي يقوم بها النظام في سورية ضد المتظاهرين مشيرا الى وجود شبه اتفاق عليه، مع وجود اطراف تعارض حتى مناقشة الاوضاع السورية في مجلس الامن. واضاف ان هذا القرار سيكون الحد الادنى من مطالب الشعب السوري. ثم اشار الى الموقف الروسي المعارض تخوفا من تكرار مايجري في ليبيا على الارض السورية وقال ان المعارضة السورية بجميعها ضد أي تدخل عسكري اجنبي في سورية، ولكنها تريد من مجلس الامن الدولي اتخاذ قرار يحمي المتظاهرين في سورية. وقال انه في حالة موافقة جميع الاطراف في المجلس على هذا القرار فلن يكون باستطاعة روسيا رفضه لوجود توافق اوسع.

ثم انتقل الدكتور في حديثه الى الوفد الذي سيزور موسكو ممثلا للمعارضة السورية وقال ان هذه اول زيارة للمعارضة وجاءت بناء على دعوة من الجانب الروسي وسوف يلتقي الوفد عدد من المسؤولين في روسيا، وهذه الزيارة هي تأكيد لعمق العلاقات بين البلدين.

وحول المبادرات التي طرحها الرئيس الاسد في خطابه الاخير يقول الدكتور زيادة انها قليلة جدا ومتأخرة جدا ولذلك لن نقبل بها بعد عمليات القتل والتعذيب التي شهدتها سورية.

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة