مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

العالم بات أخطر: فرص ضائعة في 2018

"حوار وهمي"، عنوان مقال سيرغي ستروكان، في "كوميرسانت"، حول تضييع روسيا والولايات المتحدة عاما لم تتحسن فيه العلاقات بين البلدين، منذ التقاء زعيميهما في هلسنكي.

العالم بات أخطر: فرص ضائعة في 2018
Leonhard Foeger / Reuters

وجاء في المقال: العام الماضي، عُقدت، في هلسنكي، أول قمة روسية أمريكية كاملة الشكل، من أربع سنوات، ما أعطى الأمل في تطبيع تدريجي للعلاقات بين البلدين. لكن، بدلاً من ذلك، كانت هناك زيادة حادة في ضغط العقوبات الأمريكية على روسيا.

وبحلول نهاية العام، ظهر انطباع بأن موسكو وواشنطن ستحاولان استغلال فرصة أخرى لتغيير الوضع. كان يمكن أن يتحول إلى فرصة كهذه اجتماع شخصي آخر بين الزعيمين، خُطط له على أرضية " قمة مجموعة العشرين في بوينس آيرس (31 نوفمبر - 1 ديسمبر)". ولكن، قبل أقل من يومين من الاجتماع الذي أُعلن عنه، أعلن دونالد ترامب بشكل غير متوقع أنه لن يجتمع مع فلاديمير بوتين في بوينس آيرس، معللا قراره بالحادث الروسي الأوكراني في مضيق كيرتش. فتكرر، في قمة مجموعة العشرين، ما سبق أن حدث في قمة أبيك في دانَنغ، حيث أُبطل الاجتماع في آخر لحظة.

في نهاية العام، شن معارضو تطبيع العلاقات مع موسكو هجوما على جميع الجبهات. فوجهت الولايات المتحدة إنذاراً نهائياً لروسيا، مهددة بالانسحاب من معاهدة الحد من الصواريخ المتوسطة وقصيرة المدى خلال 60 يوماً، إذا لم تلتزم موسكو بطبيقها. بالإضافة إلى ذلك، طالبت واشنطن بأن يرفض الحلفاء الأوروبيون المشاركة في مشروع خط أنابيب الغاز "السيل الشمالي -2"، الذي ينبغي الانتهاء من بنائه في العام المقبل.

في الوقت نفسه، أعلنت واشنطن عن إمكانية فرض عقوبات جديدة ضد روسيا بسبب حادث مضيق كيرتش، وحثت الحلفاء الأوروبيين على الانضمام إلى سياسة الضغط على موسكو.

وهكذا، تدهورت العلاقات الروسية الأمريكية حتى بالمقارنة مع المستوى الذي كانت عليه في نهاية العام 2017، وتبين أن محاولات الحوار كانت غير موفقة: فقد كان العام الماضي بالنسبة لموسكو وواشنطن عاماً آخر من الفرص الضائعة واستمرارا في الإحباط المتبادل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟