مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

ما حقيقة دخول الجيش السوري إلى منبج؟

"قوّم الخبراء إمكانية اختلاف روسيا مع تركيا بسبب منبج السورية"، عنوان مقال أندريه ريزتشيكوف وميخائيل موشكين، في "فزغلياد"، حول عواقب دخول القوات السورية مدينة منبج.

ما حقيقة دخول الجيش السوري إلى منبج؟
Khalil Ashawi / Reuters

وجاء في المقال: الجمعة، ظهرت تقارير تقول: دخلت القوات الحكومية السورية المدينة الواقعة في الشمال الشرقي من محافظة حلب، بعد أن غادرتها من دون قتال وحدات حماية الشعب الكردية. ورُفع علم الجمهورية العربية السورية في المدينة. في الكرملين، عُدّت هذه الأخبار إيجابية، من حيث أن ذلك يوسع منطقة سيطرة السلطات السورية الشرعية.

وفي الصدد، قال رئيس قسم دراسة النزاعات في الشرق الأوسط بمعهد التنمية الابتكارية، أنطون مارداسوف: "لم يدخل أحد إلى أي مكان، ولم يغادر الأمريكيون المكان. يجب أن تجري مفاوضات. لن يغادر الأميركيون من هناك قبل هذه المفاوضات. وهناك ما يبرر وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هذه الأخبار بالهجوم النفسي".

وربط مارداسوف تلك الأخبار بقرار من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سحب قواته من سوريا، فقال: "كثف (القرار) كل التناقضات الموجودة وأجبر جميع اللاعبين الإقليميين وغير الإقليميين على التحرك".

وأضاف: "حتى لو اتفقوا على منبج، فلا يعني ذلك أن مثل هذا السيناريو سيتم تطبيقه على شرق سوريا كله، المنطقة الواقعة وراء الفرات. هناك تشابك أكثر تعقيدا. لقد اختار الأمريكيون المراقبة.. في الحقيقة، لديهم قاعدتان في العراق، وقاعدة على الحدود السورية الأردنية. ففي الواقع، يمكن أن يكونوا موجودين بالقرب من الحدود السورية ويقوموا بعمليات معينة ضد "الدولة الإسلامية" ويعرقلوا بالفعل "الممر الشيعي".

ضيف الصحيفة على يقين من أن ما يحدث الآن في سوريا لن يؤزم العلاقة بين روسيا وتركيا. فقال: "هذه لعبة دقيقة... الإمارات والبحرين، اللتان تقفان خلف ظهر المملكة العربية السعودية، ترغبان في كبح جماح إيران، بل وتركيا أيضاً بمثل هذه الخطوة". ووفقا له، فإن لعبة دمشق تكمن في أنها تحاول كبح جماح تركيا بـ "تفعيل القوات". وتدرك أنقرة ذلك جيدا، وهذا هو السبب في أن من مصلحة تركيا الآن التفاعل مع روسيا.

الأتراك، بحاجة إلى مغادرة "منطقة النفوذ في شمال حلب وحل المسائل مع الأكراد والقبائل العربية.. فإذا لم يلتزم السوريون بالاتفاقيات السرية، فسيرد الأتراك كما فعلوا في إدلب"..

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي