مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الولايات المتحدة تشكل "جيش كردستان سورية"

تحت العنوان أعلاه، نشر قسم الشرق الأوسط في "أوراسيا ديلي"، مقالا حول الدور الأمريكي في دعم انفصال أكراد سورية، وخلق حدود محمية بالسلاح بحكم الأمر الواقع.

الولايات المتحدة تشكل "جيش كردستان سورية"
AP

وجاء في المقال: تواصل الولايات المتحدة بنشاط البحث عن أسس لتمديد وجودها العسكري في سورية إلى أمد غير محدد. وقد اتبعت سيناريو مألوفا ومختبرا في بلدان أخرى من "المشاركة في الأزمة": تدريب قوات محلية على مكافحة الإرهاب والتهديدات الأخرى.

أخذت الولايات المتحدة على نفسها إعداد 35-40 ألف مقاتل محلي في سورية. وأفادت بأن المنجز من هذا العمل حاليا في حدود 20 %. ذلك ما أعلنه رئيس هيئة الأركان العامة الأمريكية، الجنرال جوزيف دانفورد، في السادس من ديسمبر الجاري، خلال كلمته في منصة نقاش نظمتها صحيفة واشنطن بوست.

يبلغ عدد المقاتلين المزمع تدريبهم وتجهيزهم على الضفة الشرقية لنهر الفرات حوالي نصف المنضوين تحت راية التحالف العربي الكردي (قوات سورية الديمقراطية)، الذين يتراوح عددهم بين 60 و 75 ألف مقاتل.

لا وجود حتى الآن لكردستان السوري الافتراضي إلا في المواد والخرائط التشغيلية لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية، والاستخبارات العسكرية الأمريكية، وتقارير تحليلية التي أعدت للقيادة السياسية في واشنطن. لكنه بالفعل يقوم بمهمته في المنطقة ولا أحد ينوي العودة إلى سلطة دمشق، من كوباني إلى التنف. وبالطبع، يمكن أن يكون في ضم التنف إلى كردستان السورية مبالغة كبيرة، فليس فيها كردي سوري واحد مسلح. ومع ذلك، في هذه الحالة، يُستخدم مفهوم "كردستان السورية" في سياق تحويل مركز الثقل، خدمةً لوجود أمريكي طويل الأجل في الشرق الأوسط، تحت عنوان "فرّقْ تَسُدْ"..

إذا وضعت قيادة القوات المسلحة الأمريكية مثل هذا الهدف الواسع النطاق لتدريب وتجهيز "جيش" من 40 ألف مقاتل في شرق سورية، ففي ذلك رسالة لجميع الدول المجاورة ولدمشق بأن أحدا في المنطقة لن يتمكن من تغيير الحدود المفروضة كأمر واقع من دون قتال. ويبقى السؤال عالقا عما إذا كانت الولايات المتحدة ستشارك فيه، بصورة مباشرة. لكن تجربة كردستان العراق تشير إلى أن "شقيقها" السوري سيخلق مشاكل لدمشق والعواصم الإقليمية الأخرى في المنطقة، لا تقل عما خلقه كردستان العراق في السنوات الأخيرة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)