مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تنشئ بديلا لقناة السويس

تحت العنوان أعلاه، كتبت آنّا كوروليوفا، في "إكسبرت أونلاين"، حول ثورة لوجستية تخطط روسيا والهند وإيران معا لإطلاقها.

روسيا تنشئ بديلا لقناة السويس
Reuters

وجاء في المقال: بالتزامن مع الانفعالات حول "السيل الشمالي"، فإن روسيا والهند وإيران تنوي إحداث ثورة في عالم النقل والإمداد.
ستعقد روسيا والهند وإيران اجتماعاً في نوفمبر، حيث سيناقَش إطلاق ممر النقل الدولي "شمال-جنوب"، حسبما أوردته إنترفاكس، في إشارة إلى القناة التلفزيونية الإيرانية "برس تي في".

وفقا للحسابات، فإن الطريق الجديد "شمال-جنوب" يجب أن يقلل من تكلفة وزمن تسليم البضائع بنسبة 30-40٪. ويقدر حجم الشحن بحوالي 20-30 مليون طن سنويا.

يناقش موضوع تطوير ممر النقل "شمال-جنوب" منذ 20 عاما، كما يذكّر سيرغي ليساكوف، رئيس مجموعة TeleTrade  بمركز المعلومات التحليلية. ويمكن أن يقلل طريق النقل الجديد من زمن تسليم البضائع، حوالي مرتين. من وجهة النظر هذه، فهو بديل حقيقي للطريق التقليدي عبر قناة السويس.

ومع ذلك، يقول إيليا جارسكي، الشريك الإداري لمجموعة Veta للخبرة، أن هذا المشروع الدولي سينعكس بشكل كبير على دول العبور في طريق قناة السويس، لكنه سيسمح لدول أخرى بالحصول على أرباح جديدة من تشغيل مسار بديل. على سبيل المثال، بين المتضررين مصر، التي تعتمد ميزانيتها على إيرادات متنامية من عمل قناة السويس.

يعتقد جارسكي أن المشروع، من وجهة نظر سياسية، سيتعرض لضغط كبير من الغرب. فعلى وجه الخصوص، ستحاول الولايات المتحدة منع تنفيذه، لأن لإيران مصلحة فيه. الحلقة الضعيفة هنا هي، بطبيعة الحال، الهند، التي اضطرت بالفعل إلى التخلي عن النفط الإيراني، والآن سيمارس ضغط دبلوماسي عليها فيما يتعلق بهذا المشروع.

وفي الوقت نفسه، المشروع مربح للهند، وربما لديها ما يكفي من الإرادة السياسية للمشاركة فيه، خاصة أن قيادتها العليا أعربت بالفعل عن رغبتها في البدء باستخدام نشط لممر النقل الجديد في أقرب وقت ممكن.
هناك كل الأسباب للاعتقاد، وفق جارسكي، بأن الدول المعنية إذا تمكنت من الاتفاق بسرعة، فإن المشروع يمكن أن يبدأ في العمل في العام القادم.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة