مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

يتوقعون أن يعود جون بولتون من موسكو بخفي حنين

"الولايات المتحدة وروسيا هناك ما تتحدثان عنه من دون أن تتفقا"، عنوان مقال كيريل بيليانينوف، في "كوميرسانت"، حول زيارة جون بولتون إلى موسكو والأمل الضعيف في أن تقرّب بين الطرفين.

يتوقعون أن يعود جون بولتون من موسكو بخفي حنين
مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي جون بولتون / Globallookpress

وجاء في المقال: لن يقتصر جدول أعمال الزيارة الثانية لجون بولتون إلى موسكو كمستشار لرئيس الولايات المتحدة، على الأمن القومي وقضية معاهدة الأسلحة النووية. فمن بين المواضيع الأخرى، الوضع في سوريا (بما في ذلك توريد أنظمة إس 300 الروسية)، وأوكرانيا، وكوريا الشمالية، والعلاقات مع تركيا، وإيران وإسرائيل، وقضية سكريبال، وغيرها. ومن ناحية أخرى، من المقرر أيضًا مناقشة "تدخل الكرملين" في انتخابات الكونغرس في نوفمبر، والتي جرى الحديث عنها في الولايات المتحدة...الخبراء الأمريكيون الذين سألتهم "كوميرسانت" رأيهم لا يرون إمكانية تحقيق نتائج ملموسة من الزيارة.

يقول الخبراء إن السبب الرئيس (لضعف الأمل) ليس فقط "الأعمال العدوانية التي تقوم بها موسكو"، إنما الاختلافات المتزايدة بين الرئيس ترامب وإدارته والكونغرس. فقد قال أستاذ العلوم السياسية، جوناثان ساندرز، لـ"كوميرسانت": "في حين أن رئيس البيت الأبيض نفسه يتجنب بصرامة أي انتقاد لفلاديمير بوتين، فإن إدارته تفرض عقوبات قاسية بشكل متزايد، مطالبة بزيادة الضغط على موسكو".

وفي رأي المسؤول السابق في إدارة باراك أوباما والخبير في Center for New American Security، بيتر هاريل، فإن الوضع الحالي للعلاقات بين واشنطن وموسكو يترك أملاً ضئيلاً في أن تكون المفاوضات على أي مستوى مثمرة. وقال هاريل لـ "كوميرسانت": "على مدار السنوات القليلة الماضية، شهدنا تدهورًا مستمرًا في العلاقات الأمريكية الروسية. وفي الأشهر الأخيرة، ازداد ذلك.. نحن الآن في وضع حيث لا تترك الخلافات في وجهات النظر والمواقف حيال القضايا التي نواجهها، حتى تصور كيف يمكن جعل العلاقات تستقر، على الأقل".

وبالفعل، ففي 6 نوفمبر، وفقا لقانون وافق عليه الكونغرس، فإن الإدارة الأمريكية ملزمة بالإعلان عن حزمة ثانية أكثر صرامة من العقوبات ضد موسكو على خلفية حادثة سالزبوري.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود